Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пять правил изменят «камералки», «встречки» и выездные проверки

23 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На конференции «УНП» Сергей Тараканов рассказал о пяти новых правилах, по которым налоговые инспекторы теперь будут проводить проверки. Некоторые изменения уже заработали на практике, другие начнут применяться в ближайшее время.

1. К акту проверки инспекторы должны приложить документы

Пять правил изменят «камералки», «встречки» и выездные проверки. Со 2 сентября в обязательном порядке к акту проверки, который ИФНС вручает налогоплательщику, инспекторы обязаны прилагать копии документов, подтверждающие нарушения (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). Лектор рассказал, что, несмотря на то, что раньше этой нормы в кодексе не было, во внутренних разъяснениях ФНС было аналогичное правило.

Из правила есть два исключения. Во-первых, к акту не будут прилагать документы, полученные от проверяемой компании. Ведь в этом нет необходимости, они у компании и так есть. Во-вторых, к акту не приложат документы, которые содержат сведения, составляющие налоговую, банковскую или иную тайну, а также персональные данные физических лиц. Из этих документов инспекция будет делать заверенные выписки. Их к акту приложат.

2. Проверяющим запрещено еще раз требовать документы на «встречках»

С 2010 года инспекторы не вправе повторно истребовать документы у компании, которые представлялись ранее для проверки (п. 5 ст. 93 НК РФ). Со 2 сентября эту норму распространили и на встречные проверки (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Так, если раньше налоговики истребовали у компании документы для проверки самой организации, то они могли повторно истребовать эти бумаги для ревизии контрагента компании. Теперь это запрещено. А вот если документы в первый раз были истребованы у компании в рамках «встречки», то для ревизии самой организации или другого контрагента их могут потребовать еще раз.

Кстати, лектор особо подчеркнул, что основной документ, который защитит компанию от повторного истребования документов, – это опись. Ее необходимо составлять при каждой передаче документов в ИФНС. В свою очередь ФНС России готовит бесплатную программу, в которой компании смогут вести учет переданных в налоговую документов и распечатывать описи. Программа будет размещена на .

3. Истребованные документы можно будет сдать через интернет

Компания вправе представить истребуемые документы в электронном виде (ст. 93 НК РФ) Пока эта система не работает. Только после того, как Правительство РФ утвердит порядок обмена информацией, форматы, а также правила их передачи, документы можно будет отправлять через интернет.

4. Требование, отправленное по почте, считается полученным на шестой день

Если налоговикам не удалось вручить компании требование о представлении документов лично или через интернет, то инспекция вправе направить его по почте заказным письмом. В этом случае требование будет считаться полученным на шестой рабочий день (ст. 93 НК РФ). Такое же правило действует теперь и в отношении решения по результатам проверки (ст. 101 НК РФ).

5. Инспекторы вправе проверять «уточненки» старше трех лет

В рамках выездной проверки инспекторы вправе проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ревизии. В пункт 4 статьи 89 НК РФ внесли изменения, которые разрешают налоговикам проверить период старше трех лет, если организация сдала «уточненку». Тогда в рамках выездной проверки проверяется тот период, за который представлена корректирующая декларация.

Однако это правило ухудшает положение налогоплательщика. И оно не имеет обратной силы на основании статьи 5 кодекса. Следовательно, в 2010 году нельзя провести выездную проверку за 2006 год. А в 2011 году можно будет проверить 2007 год, несмотря на истечение трехлетнего срока. Что касается 2006 года, то его проверить также будет нельзя. Соответственно в 2012 году и последующих можно будет проверить любые периоды начиная с 2007 года. Конечно, при условии представления «уточненки» за эти же периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка