Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие результаты приносят проверки в Москве и области

23 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В столице проверки обходятся компаниям в несколько раз дороже, чем в области. Но при этом в Москве намного больше шансов отменить доначисления в суде. Кроме того, столичные инспекторы гораздо менее внимательно проверяют декларации, чем коллеги из соседнего региона. Об этом свидетельствует внутренняя статистика ФНС за девять месяцев 2010 года, с которой ознакомилась «УНП».

Камеральные проверки

Столичные инспекторы стараются проверить как можно больше деклараций – число «камералок» в Москве по сравнению с январем–сентябрем 2009 года выросло на 16 процентов (с 3,74 до 4,35 млн). При этом количество идет во вред качеству: нарушений стали находить намного меньше, чем раньше, – только в одном из 59 отчетов (в январе–сентябре 2009 года – в каждом 33-м). Но если уж доначисляют, то по-крупному – в среднем 135 тыс. рублей на одну результативную «камералку» (см. таблицу).

В Подмосковье картина совершенно иная: доначисляют часто и понемногу. Количество «камералок» за год снизилось на 13 процентов (с 1,91 до 1,69 млн). Доначислениями заканчивается каждая 17-я проверка – примерно так же, как и год назад. Но при этом каждая результативная «камералка» приносит инспекторам всего 35 тыс. рублей – в четыре раза меньше, чем в Москве.

Выездные проверки

В столице выездные проверки чреваты гораздо большими потерями для компаний, чем в области. «Цена» одной выездной ревизии в Москве за год выросла с 17,4 до 22,5 млн рублей (с учетом межрайонных инспекций). В области же этот показатель увеличился только на 700 тыс. рублей: с 8 до 8,7 млн рублей. При этом число проверок упало на четверть – с 3818 до 2871, тогда как в Москве снизилось незначительно (с 4439 до 4240).

Обжалование решений

Высокие доначисления по проверкам в столице в какой-то степени компенсируются тем, что достаточно большие суммы компаниям удается отбить в судах – 20,5 процента от доначислений по проверкам (в области – только 5%). Причем процент отмененных судами доначислений в столице быстро растет – год назад их было только 10 процентов. А вот по области, наоборот, падает (было 8%).

Однако у компаний обоих регионов все больше и больше шансов разрешить спор с налоговой без суда – в УФНС. И московское, и областное управления примерно одинаково реагируют на жалобы налогоплательщиков: они отменяют соответственно 6,5 и 7,7 процента доначислений подведомственных инспекций. Хотя год назад этот показатель был на уровне 2–3 процентов.

Какие результаты приносят проверки в Москве и области*

   

Показатель Москва Московская область
«Цена» одной выездной проверки 22,5 млн рублей 8,7 млн рублей
Сколько «камералок» оканчиваются доначислениями 1 из 59 1 из 17
«Цена» одной результативной камеральной проверки 137 тыс. рублей 35 тыс. рублей
Процент доначислений, отмененных в суде 20,5% 5%
Процент доначислений, отмененных УФНС 6,5% 7,7%
* Данные за девять месяцев 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка