Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки, ответы на вопросы

23 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Давидчук, заместитель начальника отдела по контрольной работе УФНС России по Московской области

Безопаснее сообщить в инспекцию о смене фактического адреса

– Наш офис фактически расположен не по тому адресу, который стоит у нас в учредительных документах. Вправе ли налоговики, если выявят такое несоответствие, оштрафовать нашего руководителя на основании части 3 статьи 14.25 КоАП РФ как за непредставление сведений о компании?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Да, вправе. Подтверждает это и письмо ФНС России от 05.05.10 № МН-20-6/622. Если компания меняет свое местонахождение, в течение трех рабочих дней необходимо сообщить об этом в инспекцию. Таково требование статьи 2 и пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Изменения в данных о местонахождении компании связаны с внесением изменений в устав. А значит, чтобы проинформировать инспекторов о новом адресе компании, в налоговую надо подать заявление по форме № Р13001.

– Грозят ли в подобном случае какие-либо штрафные санкции самой компании?

– Нет, за непредставление сведений о смене адреса для внесения изменений в ЕГРЮЛ инспекторы могут привлечь к ответственности руководителя компании. Если правонарушение совершено впервые, то все может ограничиться просто предупреждением. Однако инспекторы вправе оштрафовать руководителя компании на сумму в размере 5000 рублей.

– А как часто налоговики вправе проверять соответствие фактического и юридического адресов?

– Число таких проверок не ограничено, а значит, проверить инспекторы могут в любое время и любое количество раз. Инспекторы проводят ревизии, руководствуясь Кодексом об административных правонарушениях, а не Налоговым кодексом.

За опоздание с промежуточной отчетностью возможен штраф

– Декларацию по налогу на прибыль за полугодие мы сдали только 20 сентября. Могут ли нас оштрафовать по статье 119 НК РФ?

– Да, могут. За подобное нарушение вам грозит ответственность по статье 119 НК РФ. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС России в постановлении от 12.10.10 №3299/10. Хотя по своей сути декларация по налогу на прибыль за полугодие есть не что иное, как расчет авансового платежа. А за несвоевременное представление расчетов штраф возможен только на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ. Такую позицию занимал Минфин России в письме от 05.05.09 № 03-02-07/1-228.

– А какой будет минимальный штраф – 100 или 1000 рублей?

– За несвоевременно представленную декларацию инспекторы могут оштрафовать компанию на 1000 рублей. Ведь декларацию вы сдали 20 сентября, а со 2 сентября 2010 года действует новая редакция статьи 119 НК РФ. Данной нормой за такое нарушение предусмотрен минимальный штраф уже не 100, а 1000 рублей. Основание – пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ.

За нарушение срока подачи декларации должностное лицо, ответственное за представление отчетности, может быть также оштрафовано по статье 15.5 КоАП РФ. Штраф составляет от 300 до 500 рублей.

Сдать запрошенные документы через интернет пока не получится

– Начиная со 2 сентября 2010 года запрошенные при проверке документы можно представлять в инспекцию в электронном виде через интернет. А на какие документы распространяется этот порядок?

– Пока этот вопрос не урегулирован. Кодекс уже допускает возможность представления в инспекцию документов в электронном виде (п. 2 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако полный перечень таких документов кодексом не определен. Это наверняка будут счета-фактуры, книги покупок и продаж. Но для этого необходимо разработать порядок их представления и соответствующее программное обеспечение, а их пока что нет. А значит, компании не имеют реальной возможности представить документы, запрошенные при проверке, в электронном виде.

– А если мы отсканируем документы и отправим их инспекторам по электронной почте. Можно ли их считать составленными в электронном виде?

– Нет, документы необходимо составлять в электронном виде по установленным форматам. Пока нет специальных форматов и порядка представления бумаг, я рекомендую сдавать документы на бумаге.

Инспекторы вправе направить требование о представлении документов по факсу

– Инспекторы при встречной проверке затребовали документы о том, где и у кого мы закупали товар перед тем, как перепродали его проверяемому контрагенту. Правомерно ли такое требование?

– Да, правомерно. Эти документы, пусть и косвенно, касаются деятельности вашего контрагента. А значит, инспекторы вправе их запросить на основании статьи 93.1 НК РФ.

– А как быть, если инспекторы прислали нам требование о представлении документов по факсу? Должны ли мы исполнять такое требование?

– Да, конечно. Налоговый кодекс не запрещает направлять требования о представлении документов по проверке по факсу. А значит, полученное таким способом требование действительно и игнорировать его компания не вправе.

– Инспекторы иногда просят привезти документы лично им в инспекцию. Это законно?

– Это допустимо в исключительных случаях, когда инспекторы, например, хотят ознакомиться с подлинниками документов.

Мы считаем, что когда запрашиваемые при встречной проверке документы касаются только взаимоотношений компании с другими контрагентами, то организация вправе их не представлять. Главное – в письменной форме направить в инспекцию мотивированный отказ в представлении излишних документов. Как мы выяснили в ФНС России, там к факсимильным требованиям об истребовании документов относятся не так снисходительно и считают, что инспекторы таким способом их направлять не вправе. Но не исключено, что право не представлять документы надо будет отстаивать в суде, а в столичном регионе судьи на стороне инспекторов (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.10.08 № КА-А40/8835-08).

К декларации по НДС не обязательно прикладывать документы

– В июле мы сдали декларацию по НДС за второй квартал к возмещению. Недавно нам вручили акт камеральной проверки. Инспекторы хотят оштрафовать нас за непредставление документов, подтверждающих право на вычеты. Но требования о представлении документов мы не получали. Можем ли мы избежать штрафа?

– Да, можете. Кодекс ведь не требует представлять вместе с декларацией по НДС документы, подтверждающие вычеты. Но надо выяснить, по какой причине не получено требование.

– А на что мы можем сослаться в случае спора?

– На то, что инспекторы вправе дополнительно истребовать доказательства правомерности вычетов при камеральной проверке декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение сумм налога (п. 8 ст. 88 НК РФ). Если инспекторы не запросили у вас документы, представлять их вы им не были обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка