Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в справке будет отражена задолженность перед бюджетом

23 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Получить «чистую» справку о расчетах с бюджетом компаниям, у которых есть нереальные ко взысканию недоимки, проблематично. Никаких отметок на справках, что задолженность инспекторы взыскать уже никогда не смогут, в ИФНС не делают. Такие результаты показал опрос «УНП», проведенный среди всех налоговых области.

КСТАТИ. При утрате возможности взыскания задолженности инспекция должна прямо писать об этом в справке о состоянии расчетов с бюджетом. Такие разъяснения дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.09.09 № 4381/09. Если в справке будет отражена задолженность перед бюджетом, налогоплательщик не сможет получить в банках кредит, оформить лицензию или, например, документы на земельный участок. Поэтому в справке должна быть информация не только о сумме задолженности, но и отметка о невозможности ее взыскания.

В межрайонных инспекциях ФНС № 3, 4, 5 по Выборгскому и Тосненскому районам нам сообщили, что справку о состоянии расчетов с бюджетом в произвольной форме инспекторы не выдают. Они оформляют документ только по стандартной форме № 39-1, которая утверждена приказом ФНС России от 04.04.05 № САЭ-3-01/138 @ . Здесь отметили, что, даже если бы инспекторы хотели сделать отметку о том, что задолженность нельзя взыскать, у них бы ничего не вышло. Программа, которая формирует документ, не позволяет добавить в него сведения вручную.

«В справке будет отражено, имеет налогоплательщик задолженность или нет. А просроченная ли она, значения не имеет», – добавляют в МИФНС по Всеволожскому району.

В МИФНС № 6 тоже ссылаются на отсутствие необходимой функции в программе:«Последнюю версию программы нам устанавливали буквально неделю назад. В ней не предусмотрена возможность вносить в справку о расчетах с бюджетом какие-либо пометки о состоянии задолженности. А вручную мы документы не формируем», – сообщили налоговики.Аналогичные разъяснения дали и их коллеги из межрайонной инспекции по Ломоносовскому району.

В МИФНС № 2 и по г. Сосновому Бору уверены, что невозможных к взысканию долгов не существует. Если задолженность существует, то ее непременно надо погасить. Заметим, что такая позиция инспекции противоречит приказу ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393 @ , где четко прописан порядок списания безнадежной недоимки (см. «УНП» № 37, 2010, стр. 4 «Компаниям простили их старые налоговые долги»).

В МИФНС № 5 также заявили, что просроченных долгов не бывает, и добавили, что пени на задолженность перед бюджетом будут начисляться в любом случае. А вот Минфин России считает иначе. Чиновники уверены, что после истечения срока взыскания задолженности по налогу у инспекторов нет оснований для начисления пеней. Об этом ведомство сообщило в своем письме от 29.10.08 № 03-02-07/2-192.

В межрайонной инспекции ФНС 7 предложили вместе со справкой о расчетах с бюджетом по форме № 39-1 получить еще и справку о наличии просроченной задолженности (рекомендуемая форма – в приложении 2 к письму МНС России от 17.10.2000 № СВР-6-31/807 @ ). Имея на руках оба документа, можно, по мнению инспекторов, подтвердить статус задолженности, невозможной к взысканию.

Инспекторы МИФНС по Лужскому району предлагают налогоплательщикам решать вопрос в судебном порядке. Вот если суд решит, что задолженность можно списать, тогда налоговики ее спишут, а иначе налогоплательщику для получения «чистой» справки надо будет долги погасить. Только на основании судебного решения инспекция выдаст справку без недоимки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка