Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О новом порядке уплаты авансов

30 ноября 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ровно половина из опрошенных нами компаний решила воспользоваться своим правом с 2011 года реже платить авансы по прибыли – раз в квартал, а не ежемесячно (см. врезку). Однако из кодекса не ясно, надо ли об этом уведомить свою инспекцию. Как стало известно «УНП», в ноябре ФНС России провела семинары для региональных УФНС и разъяснила им, что компании о новом порядке уплаты авансов извещать не обязаны, инспекторы должны самостоятельно провести внутреннюю ревизию и не допустить пеней. Между тем в регионах налоговики все же рекомендуют компаниям уведомить ИФНС: это мы выяснили в ходе опроса 45 управлений.

НАПОМНИМ. Компании, у которых за четыре квартала 2010 года доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, с 2011 года смогут платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально, а не каждый месяц (п. 3 ст. 286 НК РФ в ред. от 01.01.11).

Перейдете ли вы с 2011 года с ежемесячных авансов по прибыли на квартальные?

Уведомление не требуется

Так считают в УФНС: Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Ярославской областей, Карачаево-Черкесии, Республики Коми, Алтая, Чувашии, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В 19 регионах нам четко сказали: никаких уведомлений не надо. Обязанности такой для налогоплательщика в НК РФ нет – это раз. А во-вторых, инспекция сама располагает всеми данными, на основании которых производится расчет, и видит, кто и как должен уплачивать авансы. И почти со стопроцентной уверенностью заявили, что проблемы исключены – пени начисляться не будут. В то же время, если ежемесячный аванс не перечислен, но при этом выручка, по данным ИФНС, превышает обозначенный порог, инспекция направит компании письмо с требованием дать пояснения.

Инспекция сама должна уведомить

Так считают в УФНС: Амурской, Новосибирской областей, Республики Саха (Якутия).

Специалисты трех управлений решили взять инициативу в свои руки, не дожидаясь будущего года и, как они сами сказали, потока «необоснованных доначислений». Всем нижестоящим инспекциям они рекомендуют провести «инвентаризацию по итогам года», заранее наметить круг компаний, которые потенциально могут перейти на квартальные авансы, и разослать им уведомления. Причем, если кто-то из них перечислит ежемесячный платеж, инспекциям рекомендовано рассылать письма с требованием пояснить, почему не квартальный.

Лучше известить – для подстраховки

Так считают в УФНС: Москвы, Воронежской, Мурманской, Пензенской, Тверской, Тюменской областей, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев и Удмуртии.

В десяти регионах согласны, что кодекс не обязывает посылать уведомления, но безопаснее это сделать. Инспекторам предстоит вручную отсортировать компании, которые могут не платить авансы каждый месяц, иначе программа начислит пени «на автомате». Об этой технической проблеме знают в ФНС и уже над ней работают. В то же время, отметили в УФНС по Тверской области, если программа ошибочно насчитает пени, компании достаточно будет написать письмо в инспекцию и ситуацию разрешат в индивидуальном порядке. Но чтобы не терять время и нервы, проще заранее направить уведомление в произвольной форме.

Надо дождаться разъяснений ФНС

Так считают в УФНС :Омской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Бурятии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Татарстана, Хакасии и Чечни.

Еще в 11 регионах заявили, что «поступать нужно в соответствии с НК РФ», а сообщать об изменении порядка уплаты авансов кодекс не требует. При этом подтвердили, что в карточке лицевого счета может повиснуть долг, если не придет авансовый платеж за январь. Но не готовы давать рекомендации, пока не получат официальных разъяснений ФНС. В Ингушетии, к слову, сразу же пообещали выступить в прямом эфире телевидения и довести позицию ФНС до всех компаний.

Достаточно изменить учетную политику

Так считают в УФНС: Красноярского края, Костромской области.

Только в двух регионах подсказали нестандартный способ решения «авансовых» проблем – закрепить новый порядок уплаты авансов в учетной политике. Тогда даже если у инспекторов возникнут вопросы или «накапают» пени, этот документ поможет решить проблему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка