Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество дороже 40 тыс. рублей будет основным средством и в бухучете

30 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Имущество дороже 40 тыс. рублей будет основным средством и в бухучете

Минимальная стоимость основных средств в бухгалтерском учете уже с 2011 года увеличится в два раза – с 20 тыс. до 40 тыс. рублей. А значит, сравняется с новой стоимостью амортизируемого имущества в налоговом учете. Кроме того, результаты переоценки основных средств компании будут отражать в учете не на начало, а на конец отчетного года. Это предусмотрено поправками в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», которые подготовили в Минфине России (с проектом можно ознакомиться на сайте Минфина в разделе ). В ближайшее время проект поступит на регистрацию в Минюст, а новые правила начнут действовать с 2011 года.

2. Выплаты по гражданско-правовым договорам освободили от взносов в ФСС

Госдума окончательно одобрила изменения по пособиям. Из первоначальных главных четырех поправок в окончательном варианте проекта осталось только две – три дня за счет работодателя и расчет пособия исходя из заработка сотрудника за последние два года (сейчас – 12 месяцев). А вот от идеи обязать компании платить страховые взносы в части ФСС с выплат работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, после бурных обсуждений отказались. Также решили не менять размеры больничных: при страховом стаже до пяти лет пособие будет выплачиваться в размере 60 процентов от среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80 процентов, а свыше восьми лет – 100 процентов.

3. На регистрацию компании налоговикам добавили один день

Срок на регистрацию компании увеличится. ФНС России решила, что пяти рабочих дней с момента подачи документов, отведенных налоговикам законом, им недостаточно, а шесть рабочих дней будет в самый раз. Это предусмотрено новым Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков (приказ ФНС России от 05.10.10 № ММВ-7-10/478 @ ). Время ожидания в очереди, как и раньше, не должно превышать 30 минут. К сожалению, на практике соблюдать данное требование стандарта инспекторам не всегда удается.

4. Глава ВАС РФ предлагает взыскивать штрафы без суда

Антон Иванов, глава ВАС РФ, обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением реформировать судебную систему России. В первую очередь он предлагает упростить процедуру рассмотрения споров с ценой вопроса до 100 тыс. рублей, а также дать компаниям возможность подавать иски в суд через интернет. Полномочия по привлечению к административной ответственности компаний передать контролерам, выявившим нарушение. По этому поводу ВАС РФ даже разработал законопроект с поправками в АПК РФ. Кроме того, Иванов предложил отказывать в приеме исков компаний, если по оспариваемой ситуации уже сложилась отрицательная судебная практика.

5. Бизнес убеждает Минфин вместо взносов повысить НДС

На прошлой неделе бизнес-сообщество предприняло попытку (видимо, уже последнюю) убедить финансовое руководство страны в нецелесообразности повышения с 2011 года совокупной ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов. В качестве аргументов против представители «Деловой России» назвали сокращение прибыли предприятий, увольнение работодателями «лишних» работников и уменьшение зарплаты оставшимся сотрудникам, перевод зарплат в серую схему и т. д. И в свою очередь предложили налоговые альтернативы, благодаря которым от повышения взносов можно отказаться. Например, оставить их на уровне 26 процентов и при этом дополнительно взимать 5-процентный пенсионный взнос с тех, кто получает 600 тыс. рублей в год и больше. Еще один вариант – вместо взносов повысить НДС или же отказаться от части льгот по этому налогу. Последний вариант главе Минфина Алексею Кудрину вроде бы пришелся по вкусу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка