Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособие за минусом НДФЛ положено писать в графе «Итого (сумма к выдаче»)

30 ноября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумму пособия по временной нетрудоспособности на оборотной стороне больничного листка следует писать без учета НДФЛ. К такому выводу пришел ФСС РФ в недавно обнародованном ответе на частный запрос.

В каких строках, по мнению ФСС, пособие должно быть без НДФЛ

На оборотной стороне больничного суммы пособия пишут в трех графах. В графе «За счет средств ФСС РФ» отражают пособие за третий и последующие дни болезни, которые компании возмещает фонд. В графе «За счет средств работодателя» – пособие за первые два дня нетрудоспособности. В графе «Итого (сумма к выдаче)» – общую сумму из двух предыдущих граф. В то же время больничные облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). И как отражать такие суммы в листках – до удержания или после, не ясно.

Фонд соцстраха разъяснил, что пособия пишут уже за минусом НДФЛ. В каких из этих трех строк, в комментируемом письме не сказано. В ФСС нам сообщили: пособие за минусом НДФЛ положено писать в графе «Итого (сумма к выдаче»). Ведь в ней отражают ту сумму, которую работник должен получить на руки. А в первых двух графах отражают изначально начисленные суммы, то есть без удержаний.

Есть мнение, что пособия пишут целиком

Мы не согласны с позицией ФСС. Законодательство о соцстраховании не регулирует вопросы налогообложения. Оно устанавливает правила расчета пособий, которые компания платит работнику. Больничные листки заполняют в соответствии с законом о соцстраховании, а не Налоговым кодексом. Значит, писать в них надо начисленные размеры пособий. НДФЛ тут ни при чем.

Какой вариант заполнения выбрать

Если поступить так, как рекомендует фонд, получится, что итоговый показатель в бюллетене не будет равняться сумме показателей первых двух граф – пособия, выплаченного за счет компании, и пособия, возмещаемого ФСС. Такая ошибка – основание для отказа в возмещении. Но даже если во всех графах написать сумму за вычетом НДФЛ (чтобы все сошлось), то тогда фонд возместит расходы компании не в размере положенного сотруднику пособия, а меньше.

Более того, данные из бюллетеня переносят в форму 4 ФСС РФ, а если в больничном написать пособие за минусом НДФЛ, то отчетность будет заполнена неверно.

В некоторых региональных отделениях ФСС отмечают, что если следовать логике ФСС, то в бюллетене надо писать пособия не только за вычетом НДФЛ, но и других удержаний, например алиментов. В других регионах, например в столице, сотрудники фонда считают, что компания вправе написать сумму пособия как до удержания НДФЛ, так и после. Главное, чтобы к листку был приложен правильный расчет.

Мы считаем, что правильно во всех строках писать начисленные суммы без вычета из них НДФЛ. Но если проверяющие сочтут это ошибкой, надо будет либо спорить, либо исправлять оборотную сторону листка (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.09.10 № КА-А40/10077-10). А чтобы внести окончательную ясность, мы направили в Минздравсоцразвития официальный запрос, ответ на который опубликуем и прокомментируем в газете.

Что еще особенного в оборотной стороне

Форма листков нетрудоспособности до сих пор не приведена в соответствие с законом о страховых взносах. Поэтому пока заполнять оборотную сторону надо с двумя особенностями. Во-первых, в таблице «Сведения о заработной плате» в графе «Средний дневной заработок» необходимо ставить две цифры – это фактический среднедневной заработок сотрудника и в скобках – предельный размер такого заработка. Во-вторых, графу «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия» в таблице «Причитается пособие» заполнять не следует (совместное письмо , см. также статью ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка