Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удерживать ли НФДЛ со стоимости детских подарков

30 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания выдала подарки детям сотрудников. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами в ПФР и ФСС, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

Нет, страховые взносы в фонды платить не надо, так как получатели подарков – дети, а они не связаны с компанией трудовыми и гражданско-правовыми договорами (ч. 3 ст. 7 закона , письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19). Похожие правила закреплены для взносов на травматизм. Их начисляют на оплату труда работников и в некоторых случаях на вознаграждения по гражданско-правовому договору (ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Если с получателем такие договоры у компании не заключены, базы по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний не возникает.

К праздникам компания выдала подарки детям сотрудников. Удерживать ли НФДЛ со стоимости детских подарков?

Если стоимость новогоднего подарка не превышает 4000 рублей в год, НДФЛ не уплачивают (п. 28 ст. 217 НК РФ). При превышении этой стоимости обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога возлагаются на организацию (ст. 226 НК РФ). Но так как получатели подарков – дети и денежного дохода, с которого можно удержать налог, у них не возникает, компании надо сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Основание – пункт 5 статьи 226 НК РФ.

Компания вручает недорогие детские подарки, их стоимость не превышает 4000 рублей. Сообщать ли о полученных детьми доходах в инспекцию по форме 2-НДФЛ?

Нет, сообщать о таких доходах нет необходимости, ведь они от НДФЛ освобождены (п. 28 ст. 217 НК РФ). А значит, нет и обязанности исчислять налог и компания не является налоговым агентом (п. 1 ст. 24 НК РФ, письмо Минфина России от 15.12.06 № 03-05-01-04/332).

Платить ли при передаче подарков НДС? И если да, то имеет ли право компания на вычет налога со стоимости подарка?

Да, при дарении подарка происходит безвозмездная передача права собственности, а такая операция облагается НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время входной налог, предъявленный компании при покупке товаров, ставших потом детским подарком, можно принять к вычету. Ведь товар использован в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вправе ли компания учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость выданных подарков детям сотрудников?

Нет, подарок передают безвозмездно, поэтому ни саму стоимость, ни связанные с его приобретением расходы при исчислении налога на прибыль учесть нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 08.12.09 № 03-03-06/1/792). Включить в расходы стоимость подарка можно, если оформить его выдачу на сотрудника, а условие о поощрении прописать в трудовом договоре. Но тогда это будет доход работника и надо будет удержать с него НДФЛ, а также заплатить страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка