Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О внесении залога для обеспечения заявки

30 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Где на время найти деньги для обеспечения заявки, подаваемой для участия в аукционе на получение государственного заказа?

Госзаказчик может установить для всех участников аукциона требование о внесении залога для обеспечения заявки. В случае электронных торгов обеспечение обязательно. Его размер может достигать 5 процентов от начальной цены контракта. Вся сумма должна быть внесена еще до подачи заявки, чтобы потом к самому заявлению на участие в аукционе приложить платежку с отметкой банка. Никакие поручительства и гарантии в этом случае не принимаются.

Если у компании нет свободных денег, которые получится безболезненно отвлечь из оборота даже на время, то можно воспользоваться тендерным кредитом. Его отличительные особенности: отсутствие залога, быстрота выдачи (10–12 дней), краткосрочность (не более 50 дней), средняя стоимость – 5–6 процентов. Эта сумма складывается из комиссии за выдачу (2–2,5% от суммы кредита), расходов на открытие счета и других разовых платежей, а также процентов за пользование денежными средствами (ставка 17–28% годовых).

Что предложить заказчику в качестве гарантии надлежащего исполнения обязательств по контракту, заключенному с победителем аукциона?

Еще одна неприятная, с точки зрения финансиста, сторона госзаказа заключается в том, что заказчик может (а в случае если цена контракта превышает 50 млн рублей – должен) требовать от победителя конкурса (аукциона) обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Его размер может составлять до 30 процентов от начальной цены контракта. Победитель аукциона обязан предоставить обеспечение в срок от 6 до 20 дней в зависимости от типа торгов и требований заказчика. Если этого не сделать, компания считается уклонившейся от заключения контракта. В такой ситуации могут быть использованы не только денежные средства, но и банковская гарантия, а также поручительство.

Самый интересный вариант для компании – поручительство. Но с ним могут быть проблемы. Во-первых, заказчик будет заключать договор с поручителем. И госзаказчики иногда начинают вносить свои изменения в текст договора, усложняя процесс подписания бесконечными корректировками. Во-вторых, к поручителю предъявляются жесткие требования в отношении его капитала и резервов, размера прибыли, стоимости основных средств.

Банковская гарантия – тоже вариант выгоднее, чем залог живыми деньгами. Затраты на нее будут складываться из комиссии за выдачу (2–3% от суммы по гарантии), процентной ставки за пользование гарантией (4–7% годовых) и еще понадобится уплатить комиссию за открытие расчетного счета (если его нет в банке, выдающем гарантию).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка