Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

[О направлении разъяснений о применении законодательства по НДС]

14 декабря 2005 4733 просмотра

, главный редактор журнала «Юрист компании»

[О направлении разъяснений о применении законодательства по НДС]

Письмо Федеральной налоговой службы от 19.10.05 № ММ-6-03/886

ФНС России довела до сведения своих территориальных подразделений обзор разъяснений по применению главы 21 «налог на добавленную стоимость» НК РФ. Например, налоговики напомнили, что счета-фактуры нельзя подписывать факсимильным отпечатком подписи. Но зато сочли возможным принимать входной налог к вычету, если товар оплачен спустя более трех лет с момента приобретения и постановки на учет.

Текст документа (в rar-архиве).

Опубликованным выше письмом ФНС России довела до сведения своих территориальных подразделений обзор наиболее часто встречающихся вопросов и разъяснений по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (далее - Обзор).

Всего налоговики ответили на 43 вопроса. Спектр освещенных проблем весьма широк. Поэтому в самом Обзоре вы можете найти советы по многим конкретным ситуациям. А в комментарии мы рассмотрим вопросы, которые интересны большинству плательщиков.

ПРОБЛЕМЫ С ВЫЧЕТАМИ

Наибольшее число споров между плательщиками и налоговиками вызывают вычеты входного налога. Поэтому неудивительно, что в комментируемом Обзоре этой проблематике уделено немало внимания. Непосредственно применения статей 171 и 172 НК РФ касаются 7 из 43 вопросов Обзора.

В какой срок заявить о вычете

Любопытное разъяснение дали налоговики в отношении срока предъявления входного налога к вычету. Дело в том, что налоговый контроль может охватывать только три года, непосредственно предшествующих году проведения проверки (абз. 1 ст. 87 НК РФ). По мнению Конституционного суда РФ (постановление от 14 июля 2005 г. № 9-П; опубликовано в «ДК» № 15, 2005), с этим сроком связан и четырехлетний срок (три года плюс год проверки), в течение которого плательщики обязаны хранить документы бухучета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Наконец, заявление о возврате переплаты по налогу также можно подать только в течение трех лет после излишней уплаты (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Поэтому возник вопрос. А можно ли применить вычет, если товары вы оплатили продавцу по истечении трех лет с момента, когда их приобрели и оприходовали? Налоговики ответили в пользу плательщиков. ФНС России пришла к выводу, что Налоговый кодекс РФ не препятствует применению вычета в такой ситуации. Ведь статьи 171 и 172 НК РФ не устанавливают никаких сроков для вычетов. Главное, чтобы были соблюдены все предусмотренные условия:
- товар (работа, услуга) приобретен для использования в облагаемых НДС операциях и принят к учету;
- имеется надлежащий счет-фактура;
- сумма налога уплачена поставщику, что подтверждено платежным документом. Мы согласны с этим разъяснением: как только будут выполнены все эти условия, у плательщика появится право на вычет. Добавим, что это будет именно право, а не обязанность плательщика зачесть входной НДС в этот момент. На наш взгляд, ничто не мешает заявить о вычете не сразу, а в любой последующий налоговый период. Налоговики не смогут отказать в вычете на том основании, что право на него возникло не в текущем, а в одном из прошедших периодов.

Если основные средства оплачены частично

К сожалению, не в пользу плательщиков высказались налоговики по вопросу о частичной оплате основных средств.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость* (далее - Правила учета счетов-фактур) допускают частичный учет входного налога по принятым к учету товарам по мере оплаты по счетам-фактурам с пометкой «частичная оплата» (п. 9 Правил учета счетов-фактур).

Однако, по мнению налоговиков, это правило не работает, если плательщик приобрел основное средство. В пункте 2 статьи 171 НК РФ установлено, что при приобретении основных средств вычеты производятся в полном объеме после принятия основных средств к учету. Соответственно в абзаце третьем пункта 9 Правил учета счетов-фактур сказано, что при приобретении основных средств счет-фактуру нужно регистрировать в полном объеме после принятия основных средств к учету.

На этом основании налоговики считают, что при оплате основного средства в рассрочку вычет можно применить только после полной оплаты. Заметим, что аналогичного мнения придерживается и финансовое министерство (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/111).

Однако суды встают на сторону плательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 18 июля 2005 г. по делу № Ф09-2974/05-С2 и Западно-Сибирского округа от 5 октября 2005 г. по делу № Ф04-6985/2005 (15454-А27-31)). По мнению судов, упомянутые налоговиками положения налогового законодательства вовсе не запрещают частично применять вычеты и по основным средствам. Поэтому у вас есть реальная возможность отстоять выгодную для плательщиков точку зрения в суде.

КАК ОФОРМЛЯТЬ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

В практике применения НДС бухгалтерам часто приходится сталкиваться со сложностями, которые возникают по причине неправильно оформленных счетов-фактур. Разъяснениям по оформлению и выставлению счетов-фактур посвящены семь вопросов Обзора.

Можно ли использовать факсимиле

Налоговики еще раз напомнили свою позицию о том, что уполномоченные лица должны непосредственно проставить оригинал своей подписи на счете-фактуре. Счета-фактуры с факсимильными отпечатками подписей налоговики принимать не будут.

Эту позицию они высказали в одном из своих первых и базовых разъяснений по счетам-фактурам (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404) и в последующих разъяснениях придерживались именно ее.

Как видно из комментируемого Обзора, не изменилась эта точка зрения и теперь.

Однако суды во многих случаях считают факсимильную подпись на счете-фактуре вполне достаточной (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 26 апреля 2005 г. по делу № КА-А40/2975-05 и Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2005 г. по делу № А19-2073/05-5-Ф02- 3384/05-С1).

Так что шансы доказать право на вычет по «факсимильному» счету-фактуре у плательщиков есть. Но если вы хотите избежать споров с налоговиками, настаивайте, чтобы поставщики выставляли вам счета-фактуры с личными подписями.

Надо ли указывать должность

Руководитель и главный бухгалтер могут передать по доверенности другим лицам полномочия подписывать счета-фактуры. Но надо ли указывать в счете-фактуре должность уполномоченного сотрудника, который по доверенности подписал счет-фактуру?

По мнению налоговиков, изменять наименование должности, указанное в утвержденной форме счета-фактуры, нельзя. Это формализованный реквизит документа. Однако если лицо, фактически подписавшее счет-фактуру, укажет свою должность в дополнение к этому реквизиту, к такому счету-фактуре претензий не будет.

Счета-фактуры выставляет обособленное подразделение

На практике часто возникает следующий вопрос. Какой КПП (код причины постановки на учет) необходимо проставить в счете-фактуре, если его оформляет обособленное подразделение.

С одной стороны, налогоплательщиком является сама организация. С другой стороны, по местонахождению обособленного подразделения ей присваивают другой КПП.

Налоговики говорят: надо указывать ККП обособленного подразделения.

Это разъяснение также важно учитывать, чтобы проверить, правильно ли поставщики оформили выставленные вам счета-фактуры.

Однако, если у вас уже есть «входные» счета-фактуры с неуказанным или неправильно указанным КПП поставщиков, соответствующие суммы вычетов можно отстоять в суде.

Дело в том, что необходимость указывать КПП в счете-фактуре вытекает из постановления Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. № 84, которое, в частности, дополнило Правила учета счетов-фактур упоминанием о КПП в счете-фактуре.

Однако в подпункте 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ, который устанавливает требования к счету-фактуре, упоминания о КПП нет. Там сказано, что в данном документе необходимо указывать ИНН продавца и покупателя.

Поэтому суды говорят, что КПП вообще не обязателен, чтобы можно было принять НДС к вычету (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/2681).

Как исправить счет-фактуру

Нередки случаи, когда стоимость товара меняется после его реализации. Это может произойти в силу разных причин. Например, в результате предоставления скидки за достигнутые объемы оборота или в силу ошибочного заполнения договорных и первичных документов. Стороны могут своим соглашением изменить стоимость и в других случаях (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Она может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Как это отразится на учете НДС у продавца и покупателя, если изменение стоимости пришлось на другой налоговый период?

Налоговики предложили следующий вариант.

Продавец должен внести исправления в счет-фактуру и выставить его покупателю. При этом продавцу нужно откорректировать налоговую базу того периода, в котором состоялась реализация, и подать уточненную налоговую декларацию.

Изменения у покупателя затронут сразу два периода. Вычеты периода, на который пришлась реализация, он должен восстановить и уплатить в бюджет. Соответственно нужно также подать уточненную декларацию за период, когда состоялась реализация. Применить вычет он сможет только в том периоде, когда получит исправленный счет-фактуру с новой суммой цены реализации и налога.

Заметим, что аналогичные разъяснения давало и финансовое министерство. В письме от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107 (опубликовано в «ДК» № 15, 2004) Минфин России разъяснил, что вычеты можно применить не ранее того периода, в котором плательщик получит оригинал счета-фактуры. Даже если реализация и оплата произошли в предыдущих периодах.

Этот порядок налоговики считают применимым как при увеличении, так и при уменьшении договорной цены. Однако они сделали оговорку. При уменьшении цены продавец сможет вернуть налог из бюджета, только если вернет переплату покупателю. В противном случае ему следует включить переплату в налоговую базу на основании статьи 162 НК РФ.

Отметим, что подобная позиция находит поддержку у Конституционного суда РФ. В определении от 2 октября 2003 г. № 317-О он указал, что, если налогоплательщику возвращают из бюджета косвенный налог (таким является и НДС) и при этом он не возвращает эти суммы фактическому носителю налогового бремени (покупателю), это приводит к необоснованному обогащению налогоплательщика.

НЕОБЛАГАЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ

На практике много вопросов вызывает применение статьи 149 НК РФ, в которой предусмотрены случаи освобождения от налогообложения тех или иных операций. В Обзоре рассмотрены шесть вопросов, посвященных этой проблеме.

В частности, налоговики разъяснили порядок налогообложения операций по гарантийному ремонту.

Налоговики уточнили следующее. Если стоимость работ подрядной организации по гарантийному ремонту возмещает изготовитель, то сумма возмещения не облагается НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Однако только в пределах стоимости гарантийного ремонта. Если подрядная организация будет делать текущий (негарантийный) ремонт, на стоимость работ следует начислить НДС.

Напомним, что входной НДС по необлагаемым операциям следует учитывать в стоимости товаров (работ, услуг), а не принимать к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому необходимо обеспечить раздельный учет входного налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Например, если ремонтирует сам изготовитель, ему необходимо отдельно учесть входной НДС по материалам и запчастям, использованным в гарантийном ремонте. Аналогичным образом следует поступить и сервисной организации, которая осуществляет гарантийный ремонт за счет изготовителя или продавца.

О том, как обеспечить ведение раздельного учета, вы можете прочитать в письме Минфина России от 22 марта 2004 г. № 04-03-11/44 (опубликовано в «ДК» № 11, 2004).

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТА

Еще четыре вопроса в Обзоре посвящены одному из традиционно проблемных вопросов обложения НДС - уплате налога при экспортных операциях.

В частности, налоговики объяснили, какие платежи нужно считать авансовыми и включать в налоговую базу по НДС при экспорте.

Платеж, поступивший от иностранного покупателя, следует считать авансовым, если он поступил до даты оформления выпуска товара региональным таможенным органом. В то время как по общему правилу авансовыми считаются платежи, поступившие ранее даты отгрузки.

Напомним, что при вычетах НДС с экспортных авансов тоже есть особенности. По общему правилу НДС с авансовых платежей можно принимать к вычету после реализации (п. 6 ст. 172 НК РФ). Однако суммы налога с экспортных авансов можно принять к вычету только при представлении отдельной налоговой декларации по ставке НДС ноль процентов (п. 6 ст. 164 НК РФ). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 октября 2005 г. № 6068/05.

НЕТ РЕАЛИЗАЦИИ - НЕТ ВЫЧЕТОВ

В Минфине России считают, что плательщик не может применить вычет по НДС в тех налоговых периодах, когда у него не было реализации (письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. 03-04-11/23; опубликовано в «ДК» № 5, 2005). По мнению финансового министерства, вычеты можно применить только к исчисленной налоговой базе. А если у плательщика не было реализации, значит, базу он не исчислял и вычеты применять не к чему. К счастью, суды в основном не поддерживают такую точку зрения. Подробности вы можете узнать из комментария к указанному письму.

ПОРЯДОК ИСПРАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Ошибку в счете-фактуре следует исправлять с указанием даты внесения исправлений. Заменить счет-фактуру на новый с прежними реквизитами нельзя. Такое разъяснение Минфин России дал в письме от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217 (опубликовано в «ДК» № 1, 2005).


* Утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914; в новой редакции опубликованы в «ДК» № 5, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка