Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

30 ноября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам, связанным с учетом расходов на ремонт в целях налогообложения прибыли.

Налоговики часто видят в ремонтных работах признаки модернизации и реконструкции. Ведь расходы на ремонт учитываются единовременно (ст. 260 НК РФ), а затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают остаточную стоимость основного средства (ст. 257 НК РФ). И разграничить два вида работ не так просто.

Так, инспекторы считают, что если компания провела ремонт оборудования, в результате чего срок использования отдельных составляющих увеличился, то это реконструкция. Если основное средство достигло первоначальных технических показателей,то это также не ремонт. Но судьи признают такие работы ремонтными.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания провела ремонт пожарной сигнализации на складах, в частности заменила извещатели. Затраты компания учла единовременно как ремонт. Налоговики посчитали, что в данном случае компания провела реконструкцию сигнализации, и доначислили налог на прибыль В результате выполнения работ технические показатели не улучшились, а значит, это не реконструкция. Из первичных документов следует, что компания проводила ремонт. А значит, доначисления неправомерны (постановление* от 09.11.10 № КА-А40/13380-10) Из всех первичных документов – смет, актов выполненных работ и т. д. – должно быть четко видно, что проводился ремонт, а не реконструкция или модернизация. Подтверждением проведенного ремонта будут также сведения в актах о приеме-сдаче основных средств по форме ОС-3
Организация провела ремонт производственного оборудования. В результате работ технические показатели достигли тех, что и новое оборудование Инспекторы посчитали, что работы не относятся к ремонтным, а отвечают признакам технического перевооружения. А значит, компания завысила свои расходы и занизила налог на прибыль Увеличение технических показателей до тех, что и у нового оборудования, не свидетельствует о техническом перевооружении. Ведь это исключает возможность отнесения каких-либо работ к ремонту. В результате ремонта произошло только восстановление первоначальных характеристик работы (постановление от 01.11.10 № КА-А40/13095-10) Обосновать то, что компания проводила ремонт, а не модернизацию или реконструкцию, будет проще, если сослаться на неисправность основного средства. А также на невозможность его дальнейшей эксплуатации. Подтвердить факт неисправности можно актом, где необходимо перечислить дефекты объекта
Компания имела в собственности линию электропередачи. В связи с тем, что часть деревянных опор пришла в негодность, компания заменила их на железобетонные. Срок полезного использования железобетонных опор выше, чем деревянных. Инспекторы посчитали, что эти затраты необходимо было отнести на увеличение остаточной стоимости имущества Увеличение срока полезной эксплуатации опор не говорит о том, что компания проводила модернизацию, а не ремонт. Основанием для проведения работ по замене опор явилась невозможность дальнейшей эксплуатации опор, а следовательно, всей линии электропередачи (постановление от 14.04.10 № КА-А40/3376-10) В Минфине считают, что затраты по замене агрегатов в связи с их поломкой на новые с улучшенными характеристиками относятся к расходам по техническому перевооружению основного средства (письмо от 18.04.06 № 03-03-04/1/358). По этой причине безопаснее списывать стоимость таких работ через амортизацию
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка