Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Квитанции спецоператора хватит для подтверждения даты отправки отчетности

30 ноября 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы опросили восемь налоговых управлений Урала и выяснили, как их специалисты рекомендуют действовать, если электронная отчетность не дошла до них. Как показал опрос «УНП», во всех УФНС Урала уверены, что, если электронная отчетность не дошла до инспекции из-за сбоя у спецоператора, штрафов не будет. При этом квитанции спецоператора хватит для подтверждения даты отправки отчетности.

В управлениях ФНС по Пермскому краю и Оренбургской области нам сообщили, что если налогоплательщик отправил декларацию в срок и получил квитанцию-подтверждение от оператора, то отчетность считается сданной вовремя. Ведь так установлено в статье 80 НК РФ. Если у компании имеется квитанция об отправке отчетности, то доказывать, почему документы не дошли до инспекции, ее не попросят, это обязанность спецоператора связи, уверены в управлениях.

Налоговики УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре добавляют, что у них в регионе спецоператоры сами информируют инспекции о проблемах технического характера. «Бывает, что серверы виснут, оттого и задерживается передача данных, но своевременные сообщения операторов избавляют компании от необходимости разыскивать запоздавшую декларацию», – подытожили в управлении.

Кроме того, в управлениях предостерегают, что если по каким-то причинам электронная отчетность не дошла до инспекции сразу, то повторно ее высылать не надо. Обработка таких деклараций проходит автоматически, поэтому день повторной сдачи инспекторы могут расценить как представление отчетности с опозданием. Продублировать отправку стоит только в том случае, если об этом попросят в самих инспекциях. А вот в УФНС по Челябинской области порекомендовали связаться со своим оператором и уточнить, стоит ли выслать отчетность еще раз, если она потерялась в пути.

В УФНС по Тюменской области рассказали, что не станут просить налогоплательщика обращаться к своему оператору для проведения технической экспертизы, которая подтвердила бы своевременную отправку электронной отчетности. К тому же добавили, что благодаря обновлению программного обеспечения в налоговых органах (с 24 ноября вступили в силу новые положения Методических рекомендаций, утвержденные приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@) процесс сдачи отчетности по электронным каналам связи станет более защищенным, чем прежде. Количество документов, подтверждающих отправку отчетности, увеличится. Не изменится лишь то, что дата представления деклараций будет фиксироваться в подтверждении от спецоператора.

Если с момента отправки отчетности прошло более восьми часов, а протокол инспекции о приеме так и не пришел, в Управлении ФНС по Республике Башкортостан рекомендуют связаться со своей инспекцией и выяснить причину нештатной ситуации. Дойти до управления в поисках правды, если не помогут в инспекции, рекомендуют своим налогоплательщикам инспекторы в УФНС по Курганской области.

А в Управлении ФНС по Свердловской области добавили, что самый безопасный вариант – отправлять отчетность заранее. Тогда подобные проблемы в принципе исключены.

Как теперь сообщают о приеме отчетности

С 25 ноября после подачи электронной декларации инспекция вначале проверит, может ли она принять отчетность: по формату, по форме, заверена ли она соответствующей ЭЦП. Если все в порядке, то компания получит квитанцию о приеме декларации. Если нет, то уведомление об отказе. Если инспекторы все же примут отчетность, а уже потом обнаружат неточности, то вышлют уведомление об уточнении декларации, а если контроль не выявит никаких проблем – извещение о вводе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка