Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

30 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского региона по спорам о доначислении взносов на травматизм и выяснили, что в большинстве таких дел победу одерживают компании.

При проверках сотрудники отделений ФСС по разным причинам доначисляют компаниям взносы на травматизм. Чаще всего ревизоры предъявляют претензии к определению базы по взносам, в которую компании якобы неправомерно не включают различные выплаты, связанные с исполнением сотрудниками должностных обязанностей. Например, к таким выплатам проверяющие относят подарки сотрудникам, оплату их обучения, «донорских» выходных, предоставления автомобиля с оплатой бензина для поездки на отдых, краткосрочных отпусков, которые по закону работодатели не оплачивают. Кроме того, проверяющие иногда требуют от компаний платить взносы на травматизм, в то время как по ним у страхователя есть переплата, перекрывающая нужную сумму.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Отделение ФСС РФ провело в компании выездную проверку по взносам на травматизм, по итогам которой ей доначислили взносы и наложили штраф. Ревизоры посчитали, что работодатель неправомерно не включил в базу по взносам стоимость подарков сотрудникам, суммы оплаты «донорских» выходных, материальную помощь, оплату обучения в вузе и другие выплаты Судьи разъяснили, что подарки, материальная помощь, оплата «донорских» выходных и обучения сотрудников взносами на травматизм не облагаются. Такие выплаты не связаны с осуществлением должностных обязанностей, носят единовременный характер, не обязательны для работодателя и не входят в систему оплаты труда (постановление* от 30.03.10 № Ф09-1884/10-С2) Чтобы снизить вероятность споров с проверяющими из ФСС, компания при оформлении выплат сотрудникам может сделать особый акцент на непроизводственном характере таких сумм. Например, в приказе о выдаче подарков или материальной помощи прописать, что они выплачиваются к празднику или отпуску. Правда, в этом случае их стоимость не получится списать в расходы при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 255, п. 16, 23 ст. 270 НК РФ)
Сотрудники отделения Фонда соцстраха провели в компании выездную проверку. По ее итогам ревизоры вынесли решение, которым доначислили работодателю взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Проверяющие посчитали, что компания включила в базу не все выплаты, облагаемые такими взносами по закону Суд отменил доначисления по двум причинам. Во-первых, у компании в предыдущих отчетных периодах была переплата по взносам, которая перекрывала недоимку. А во-вторых, ни в акте проверки, ни в решении по ее итогам ревизоры не установили, что выплаты, на которые доначислили взносы, носят производственный характер. А значит, оценить обоснованность доначислений невозможно (постановление от 25.05.10 № Ф09-3012/10-С2) В Методических указаниях по проведению выездных проверок (утв. постановлением ФСС РФ от 07.04.08 № 82) сказано, что взносами на травматизм облагаются только начисления сотрудникам, входящие в систему оплаты труда (п. 53). Но в этом же документе ревизорам предписано контролировать, на все ли выплаты в пользу работников компания начисляла «несчастные» взносы (п. 52). Так что при проверке специалисты ФСС могут доначислить взносы не только на производственные выплаты
В ходе выездной проверки в компании специалисты ФСС выявили, что работодатель не включил в базу по взносам на травматизм суммы оплаты сотрудникам краткосрочных отпусков в связи со свадьбой и рождением ребенка, а также единовременные премии молодым специалистам В суде доначисления отменили. Судьи пришли к выводу, что оплата краткосрочных отпусков сотрудникам, а также единовременные премии молодым специалистам взносами на травматизм не облагаются, поскольку не носят производственного характера (постановление от 28.09.10 № Ф09-7553/10-С2) Взносами на травматизм облагаются лишь выплаты, входящие в систему оплаты труда. Однако на некоторые суммы, которые относятся к исполнению сотрудниками своих должностных обязанностей, «несчастные» взносы можно не начислять. Полный перечень таких выплат утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка