Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Кургане проверяют офисы, где зарегистрированы однодневки

30 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Курганской области налоговики стали проверять собственников помещений, где числятся однодневки. Как нам сообщили в региональном УФНС, недобросовестные арендаторы убеждают владельцев офисов выдать им гарантийное письмо, но потом не заключают договоры аренды. При этом в офисе остается прописанная однодневка, как правило, с многомиллионными долгами.

Как рассказала нам Наталья Комарских, начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков областного УФНС, ответственность арендодателей за предоставление информации недобросовестным контрагентам законодательством не предусмотрена. Зато частых налоговых проверок, в том числе с привлечением правоохранительных органов, собственнику вряд ли удастся избежать. Ведь налоговики приходят с проверками именно в офис однодневки, и отвечать на вопросы ревизоров приходится собственнику помещения. А большое количество подозрительных компаний по одному адресу может привести к выездной проверке самого арендодателя. К тому же офис могут включить в список «массовых адресов», а это сильно снижает престиж сдаваемых в аренду помещений.

КСТАТИ. Сведения об адресах массовой регистрации налоговики вносят в специальную информационную базу. Она размещена на в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» «Информационная поддержка лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также налоговых органов и иных заинтересованных лиц».

Безопаснее проверять потенциальных арендаторов перед выдачей гарантийного письма. Например, встретиться с учредителями и будущим руководителем компании, чтобы убедиться в их реальности. Но это все равно не исключает риска регистрации однодневки. Если компания хочет полностью защититься от недобросовестных арендаторов, налоговики предлагают не выдавать письма. Однако гарантию требуют не во всех инспекциях. И собственник офиса вправе обратиться в свою налоговую с письменной просьбой вообще не регистрировать какие-либо организации на свой адрес. Заявление можно составить в свободной форме на имя начальника налоговой. В областном УФНС отметили, что с начала года в инспекции региона поступило уже 50 подобных заявлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка