Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

30 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переплату по взносам можно зачесть в течение трех лет

– У нашей компании образовалась переплата по страховым взносам. Мы пока не обращались за ее зачетом или возвратом. Подскажите, сможем ли мы воспользоваться этой переплатой в следующем году, когда тарифы взносов вырастут?

– Скажите, а когда у вас образовалась переплата?

– В марте 2010 года.

– Страховые взносы. Тогда вы сможете направить эту переплату в счет платежей по взносам в 2010 году. Для этого понадобится подать заявление в территориальное управление ПФР. Причем заявление вы вправе подать в течение трех лет со дня излишней уплаты взносов.

– В какой срок Пенсионный фонд должен произвести зачет?

– Срок для зачета составляет десять дней с момента подачи заявления (п. 7 ст. 26 Федерального закона . – Примеч. ред.). При этом управление ПФР обязано уведомить плательщика о зачете в течение пяти рабочих дней со дня его проведения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Форма заявления на зачет излишне уплаченных пенсионных взносов утверждена приказом Минздравсоцразвития России .

Управления ПФР не вправе устанавливать другие сроки сдачи отчетности

– В период сдачи отчетности за девять месяцев нашей компании пришло письмо из управления ПФР о том, что мы обязаны представить расчет в Пенсионный фонд 15 октября, иначе нам грозят штрафы. Мы решили не спорить с фондом и сдали отчетность в этот день. Подскажите, вправе ли были специалисты фонда требовать от нас сдачи отчетов в конкретный день? Или мы можем спокойно отчитываться в установленные сроки?

– Специалисты управления ПФР не могут требовать от страхователей сдавать отчетность в сроки, которые не установлены законом. Расчет по пенсионным взносам РСВ-1 за девять месяцев вы вправе были представить в срок до 1 ноября (ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). И привлечь вашу компанию к ответственности управление фонда вправе лишь за нарушение этого срока (ст. 46 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Для чего же тогда ПФР рассылает такие письма?

– Перед началом каждого отчетного периода Пенсионный фонд разрабатывает графики приема и уведомляет каждого работодателя о дне приема. Это делается прежде всего в интересах страхователей, так как равномерное планирование позволяет избежать очередей при сдаче отчетности, сократит ваши временные затраты и оптимизирует работу управлений Пенсионного фонда. Но, повторюсь, сдавать отчетность в сроки, которые не установлены законом, не обязательно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Со следующего года, возможно, изменятся сроки сдачи отчетности по взносам. Расчеты в Пенсионный фонд надо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то есть в феврале, мае, августе и ноябре. Вместе с расчетом по страховым взносам в ПФР страхователям надо будет подавать и индивидуальные сведения, которые с 2011 года сдаются ежеквартально. Подробнее об этом читайте в статье .

Отчисления по программе софинансирования пенсий взносами не облагаются

– Несколько работников нашей компании участвуют в программе государственного софинансирования пенсий. Мы отчисляем за них по 1000 рублей в месяц дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Надо ли нам облагать эти суммы страховыми взносами?

– Нет, такие отчисления в Пенсионный фонд освобождены от страховых взносов, но только в пределах 12 тыс. рублей в год на каждого работника (п. 6 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Отчисления сверх этого лимита облагаются взносами в общем порядке.

– Надо ли документально подтвердить, что мы отчисляем дополнительные взносы за работника?

– Да. Прежде всего необходим отдельный приказ руководителя компании об уплате взносов в пользу работников. Также рекомендую включить соответствующее положение в коллективный либо трудовой договор.

О создании подразделения необходимо уведомить управление ПФР

– Компания, в которой я работаю, создает подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. Какие документы необходимо представить в территориальное управление ПФР?

– Необходимо подать сообщение в управление ПФР по местонахождению компании о том, что вы открыли подразделение. Эта обязанность установлена в статье 28 закона № 212-ФЗ. Сообщение можно подать в свободном виде. При этом у вашего нового подразделения нет отдельного баланса, расчетного счета и оно не будет самостоятельно начислять выплаты физлицам. А значит, отдельно регистрировать дополнительный офис в фонде не надо.

– Подскажите еще: мы собираемся перенести организацию из города Оренбурга в Оренбургскую область. Надо ли менять регистрационный номер плательщика?

– Да, регистрационный номер поменяется. Вашу организацию снимут с учета в Оренбурге и поставят на учет в территориальном управлении ПФР Оренбургской области. Такая постановка на учет происходит автоматически после того, как в фонд поступают сведения из налоговой инспекции. После этого управление Пенсионного фонда присвоит компании новый регистрационный номер, а уведомление об этом направит вам почтой на новый адрес.

Выплаты между разными видами деятельности можно разделить самостоятельно

– Наша компания применяет общую систему и «вмененку». Зарплату некоторых работников невозможно отнести к конкретному виду деятельности, например это касается руководства. Подскажите, как правильно начислять страховые взносы в отношении выплат таким работникам?

– Страховые взносы. Специальный порядок распределения выплат в пользу работников между видами деятельности не предусмотрен законом № 212-ФЗ. Вы сами можете разработать методику.

– А мы должны подтвердить, что деятельность облагается ЕНВД?

– Да, необходимо документально подтвердить свое право на применение пониженного тарифа по страховым взносам. Для этого надо представить копию заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в территориальное управление Пенсионного фонда.

– А вместе с отчетом по форме РСВ-1 надо подавать документы, подтверждающие правильность распределения выплат между видами деятельности и соответственно расчета страховых взносов?

– Нет, прикладывать к расчету РСВ-1 подтверждающие документы не надо. Но такие документы специалисты Пенсионного фонда могут попросить представить при камеральной или выездной проверке.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для распределения выплат управленцам за основу можно взять порядок, который ранее Минфин России предлагал использовать для деления старых пенсионных взносов (письмо от 14.04.09 № 03-11-06/2/64). Однако закон № 212-ФЗ четкий порядок не устанавливает и можно делить доходы сотрудников, например, по количеству сотрудников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка