Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не просто учесть расходы на приобретение новогодней атрибутики

30 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елки, гирлянды, мишура и другие новогодние украшения в офисе и магазинах, по мнению многих инспекторов Питера, не являются обоснованными расходами. Компаниям Санкт-Петербурга, оформляющим витрины и офисы в преддверии новогодних праздников, не просто учесть расходы на приобретение новогодней атрибутики. Еще сложнее будет получить консультацию от своего инспектора. Однако мнения есть, и они разные, это показал опрос «УНП» всех налоговых инспекций Санкт-Петербурга.

В межрайонных инспекциях ФНС № 8 и 22 полагают, что такие расходы вполне можно учесть в составе внереализационных, ведь критерии экономической оправданности расходов нормативно не установлены и организации не ограничены в выборе средств и методов их обоснования. Главное доказать, что праздничное оформление офиса напрямую взаимосвязано с увеличением прибыли компании. Но желательно прописать возможность списания «новогодних» расходов в маркетинговой политике, говорят инспекторы МИФНС № 9.

В МИФНС № 2, 3, 5, 7, 11, 12, 14,16,17, 20, 24 и 27 рекомендуют не учитывать затраты на праздничную атрибутику при расчете налога на прибыль. Проверяющие скорее всего сочтут списание подобных расходов неправомерным и доначислят «недостающие» налоги. В инспекциях рекомендуют оплачивать новогодние покупки из чистой прибыли.

В межрайонных инспекциях ФНС № 10, 18, 23 и 25 налогоплательщикам предлагают самостоятельно решить, являются ли затраты на приобретение елки и новогодних игрушек для офиса экономически обоснованными. А налоговики из МИФНС № 19 предлагают компаниям обратиться за консультацией к аудиторским фирмам. «Нашу позицию вы узнаете на проверке», – заявили в инспекции.

В МИФНС № 21 и 26 попросят направить в адрес инспекций письменный запрос. В обращении налоговики предлагают подробно изложить, какие именно праздничные украшения, где и с какой целью компания планирует их приобрести. В течение месяца инспекторы обещают ответить налогоплательщику.

А вот затраты на оформление витрин, например, в магазине можно учесть в целях налогообложения прибыли, причем в полном размере, уверены во всех инспекциях. Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ, это ненормируемые рекламные расходы.

Как обосновать новогодние украшения

В Налоговом кодексе нет ни слова о праздничных мероприятиях и порядке учета затрат на них. Мнение Минфина однозначное: расходы по оформлению интерьера не связаны с производственной деятельностью, поэтому их нельзя учесть (письмо от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Однако украшение витрин и торговых залов способствует росту покупательского спроса. Следовательно, затраты обоснованны. Главное, чтобы такие мероприятия были отражены в маркетинговой политике. В Северо-Западном округе судьи по данному вопросу не высказывались, но в других регионах есть решения в пользу компаний (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.09 № А40-25182/08-129-71, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.10.09 № А55-1113/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка