Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате взносов на травматизм

30 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам с ФСС об уплате взносов на травматизм и компенсации расходов фонда на социальные выплаты. Практика по этим вопросам в регионе неоднозначная, счет по победам примерно равный.

Например, суды удовлетворяют требования ревизоров по взысканию взносов на травматизм с сумм материальной помощи сотрудникам в связи с болезнью. Судьи считают, что такие выплаты непосредственно связаны с исполнением трудовых обязанностей работников, а значит, входят в базу по «несчастным» взносам.

Компании же успешно доказывают в суде, что исполнили свою обязанность по уплате взносов в срок, даже если деньги не поступили на счет фонда. Судьи поддерживают страхователей, если они в установленный законом срок представили платежку в банк и на счете компании на тот момент было достаточно средств для исполнения банком такого требования. За платежи, затерявшиеся между банками, компания ответственности не несет.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Решения в пользу компаний
Страхователь не подтвердил основной вид деятельности. Взносы за первое полугодие он рассчитал по тарифу для 7-го класса риска и отразил в расчете долг на конец отчетного периода. После «камералки» ревизоры потребовали уплатить недоимку, не указав основания ее возникновения. Класс профриска они определили для основного вида деятельности из устава компании Определять тариф взносов на травматизм на основании устава компании сотрудники ФСС не вправе. Ревизорам следовало считать взносы по тарифу, который соответствует основному виду деятельности компании, заявленному в предыдущем году. В итоге дело направили на новое рассмотрение (постановление* от 30.04.10 № А13-14688/2009) Компании ежегодно в срок до 15 апреля представляют в отделения ФСС заявления о подтверждении основного вида деятельности. Вместе с заявлением необходимо сдать справку-подтверждение, копию пояснительной записки к балансу за прошлый год (кроме субъектов малого предпринимательства), копию лицензии, если она требуется (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55)
Компания представила в банк платежку на уплату взносов на травматизм. С ее счета сумму списали, но на счет фонда деньги не поступили. Ревизоры решили, что страхователь свою обязанность по уплате не исполнил. И по итогам «камералки» представленной компанией ведомости доначислили непоступившую сумму взносов Днем исполнения обязанности по уплате взносов на травматизм является день представления платежки в банк. На дату представления платежки на счете страхователя было достаточно денег для погашения долга. Так что доначисления незаконны (постановление от 18.12.09 № А21-4353/2009) Взносы на травматизм компании уплачивают ежемесячно в день, установленный обслуживающим банком для получения или перечисления денег на выдачу зарплаты за прошедший месяц (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). За каждый день просрочки возможны пени в размере 1/300 ставки ЦБ (п. 2, 4 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ)
Решения в пользу ФСС
Работник на автомобиле совершил наезд на другого сотрудника. В связи с несчастным случаем на производстве отделение ФСС назначило дочери пострадавшего страховые выплаты и обратилось в суд с требованием взыскать с работодателя выплаченные суммы, считая их убытком ФСС Суд кассационной инстанции решил, что пособие за счет средств Фонда соцстраха освобождает работодателя от выплат в пользу пострадавшего, но не от возмещения расходов фонду (постановление от 31.05.10 № А21-10681/2009) За ущерб, причиненный сотрудником, отвечает компания-работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). В том числе за ущерб, причиненный другим лицам в результате потери кормильца (ст. 1088 ГК РФ). Но понесенные расходы компания вправе потребовать от виновного в причинении вреда сотрудника (п. 1 ст. 1081 ГК РФ)
По итогам выездной проверки отделение ФСС доначислило компании«несчастные» взносы, пени и штраф. Ревизоры решили, что следовало заплатить взносы с сумм матпомощи, которую выдавали сотрудникам в связи со временной нетрудоспособностью Судьи решили, что матпомощь на случай временной нетрудоспособности работников относится к производственным выплатам и связана с осуществлением трудовой деятельности (постановление от 04.05.10 № А56-34740/2009) Взносами на травматизм облагаются любые начисления работникам, если они входят в систему оплаты труда (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Перечень исключений установлен постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка