Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

30 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Зарплата директора, проживающего за границей, облагается взносами

– Наш генеральный директор постоянно живет в Эстонии и в России почти не бывает. Однако он является гражданином нашей страны. Облагаются ли страховыми взносами выплаты в его пользу?

– Страховые взносы. Да, все граждане России являются застрахованными независимо от того, где они постоянно проживают и сколько фактически находятся в нашей стране. Таким образом, зарплата и иные вознаграждения, начисленные в пользу вашего директора, облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона . – Примеч. ред.).

– А если он не зарегистрирован в России, то все равно надо платить взносы?

– Да, страховые взносы уплачивают независимо от наличия регистрации на территории России.

– Подскажите еще. При первичной регистрации в ПФР у нас был основной вид деятельности – оптовая торговля. Сейчас мы перешли на розничную торговлю. В какой форме подавать в ПФР сведения о смене кода?

– В Пенсионный фонд никаких сведений подавать вашей организации не надо. Вся необходимая информация о видах деятельности организации содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.). Поэтому, если организация меняет вид деятельности, необходимо только подать заявление о смене кодов в вашу налоговую инспекцию (п. 2 ст. 17 закона № 129-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ УНП. Можно уменьшить размер страховых взносов к уплате, если генеральный директор одновременно является учредителем. Часть зарплаты можно заменить дивидендами, которые страховыми взносами в фонды не облагаются, ведь дивиденды не являются выплатами по гражданско-правовым договорам (ст. 7 закона № 212-ФЗ). Подробнее читайте в статье .

Размер компенсации необходимо определить в письменном соглашении

– Один из наших сотрудников использует свой автомобиль в служебных целях. Можем ли мы предусмотреть компенсацию для него за использование личного авто?

– Да, конечно. Когда сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях, ему положена компенсация затрат, связанных с износом имущества, покупкой бензина, ремонтом транспортного средства и т. д. (ст. 188 ТК РФ. – Примеч. ред.). Облагаться взносами такие компенсации не будут (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Сумму компенсации надо закрепить в письменном соглашении между работником и компанией.

– А мы можем закрепить в соглашении с работником минимальную компенсацию, а выплачивать каждый месяц сумму исходя из фактических расходов?

– Нет, не можете, от взносов будет освобождена та сумма компенсации, которая предусмотрена письменным соглашением. Если вы выплатите работнику большую сумму, то на разницу надо будет начислить страховые вносы.

Расходы на питьевую воду для сотрудников взносами не облагаются

– Наша компания регулярно приобретает питьевую воду для сотрудников. Надо ли начислять взносы на стоимость этой воды?

– Скажите, с какой целью вы обеспечиваете своих сотрудников водой?

– В нашем офисе очень плохая вода, поэтому мы были вынуждены завозить питьевую воду.

– В этом случае ваши расходы на покупку питьевой воды не будут облагаться страховыми взносами, поскольку они не связаны с исполнением трудовых обязанностей работниками вашей организации (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками своих трудовых обязанностей (ст. 163 ТК РФ. – Примеч. ред.). Покупка чистой питьевой воды для сотрудников является одной из обязанностей работодателя.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ПФР считают, что стоимость питьевой воды для сотрудников не облагается взносами, только если у компании есть официальное заключение СЭС о том, что вода из-под крана непригодна для питья. Если такого заключения нет, то стоимость питьевой воды надо включить в базу по взносам. А вот в Минздравсоцразвития России уверены, что стоимость воды для сотрудников в любом случае взносами не облагается. Ведь невозможно определить, сколько воды выпил каждый конкретный сотрудник, а без этого нельзя посчитать базу по взносам (см. статью .

Уведомление об открытии счета нельзя отправлять по интернету

– Наша организация сдает отчетность в ПФР через интернет. Десять дней назад мы отправили по электронным каналам связи сведения об открытии счета в банке. Какой документ подтверждает факт передачи сообщения?

– Страховые взносы. К сожалению, действующее законодательство не позволяет передавать сообщение об открытии счета в банке по телекоммуникационным каналам связи. На сегодняшний день в фонд через интернет можно подать только сведения персонифицированного учета и расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1.

– А как мы можем уведомить ПФР?

– Такие сообщения необходимо направлять по почте или принести лично в ваше управление фонда. Напомню, что страхователи должны уведомлять управление фонда об открытии или закрытии счета в банке в течение семи рабочих дней (п. 1 ч. 3 ст. 28 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». За пропуск компанией срока сообщения об открытии или закрытии счета предусмотрена ответственность для самой компании. Правда, штраф за такое нарушение небольшой и составляет всего 50 рублей (ст. 48 закона № 212-ФЗ). Кроме того, законодательством установлен штраф также и для руководителя компании за такое нарушение в размере от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

Стоимость детских путевок не облагается вносами

– Наша компания ежегодно частично оплачивает путевки в санатории для сотрудников. Начисляются ли страховые взносы на частичную оплату стоимости путевок за счет организации?

– У вас предусмотрены такие выплаты коллективным или трудовым договором?

– Да, оплата части стоимости путевок прописана в нашем коллективном соглашении.

– Тогда необходимо начислить страховые взносы на частичную оплату путевок. Ведь страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и коллективным договорами и иными локальными актами работодателя (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– В этом году руководство решило поощрить отдельных работников и частично оплатить путевки и для их детей. Стоимость таких путевок также облагается взносами?

– Нет, в этом случае стоимость путевок взносами облагаться не будет. Ведь члены семьи работника в трудовых отношениях с вашей компанией не состоят. Следовательно, частичная оплата стоимости путевок для детей сотрудников взносами не облагается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка