Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для многих компаний взносы снизят с 34 до 26 процентов

7 декабря 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тарифы по взносам для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сфере, на 2011 и 2012 годы будут снижены с 34 процентов до 26. Об этом на прошлой неделе заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Принять соответствующий закон планируется до конца декабря. «УНП» выяснила, какие из компаний попадут под льготу.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, в своем микроблоге Twitter сообщил, что критерии сейчас активно обсуждают и пока льготу планируется распространить на предприятия с численностью не более 100 человек.

Также нам стало известно, что взносы по 26 процентов смогут платить только компании на «упрощенке» и «вмененке». При этом к «производственной сфере» планируется отнести все виды деятельности, перечисленные в разделе ОКВЭД «Обрабатывающие производства». Сюда входит производство одежды, продуктов питания, стройматериалов, мебели, техники, оборудования и т. д. Предприятия социальной сферы – это те, кто работает в области образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг. Но конкретный перечень льготных видов деятельности на момент подготовки этого номера чиновники еще окончательно не согласовали.

Кроме того, с 1 января 2011 года должны вступить в силу еще несколько выгодных для компаний поправок, которые уже одобрил Совет Федерации. Для зачета переплаты по взносам в счет предстоящих платежей не надо будет подавать специальное заявление. Фонды сами обязаны будут зачесть переплату в течение 10 рабочих дней после ее обнаружения. Сейчас Федеральный закон предусматривает автоматический зачет только в счет задолженности по пеням и штрафам. На практике фонды иногда сами зачитывали переплату в счет будущих поступлений, но могли начислить и пени, если компания не подаст заявления на зачет, а просто недоплатит взносы в следующем периоде. Теперь неясностей не будет. Компании при этом не лишаются права вернуть переплату на свой расчетный счет по заявлению.

Со следующего года в законе № 212-ФЗ также будет прямо прописано, что компании, у которых расходы на выплату пособий по социальному страхованию превысили сумму начисленных взносов, вправе направить это превышение в счет будущих платежей. Такую позицию уже высказывал ФСС РФ в письме . Но она не была доведена до регионов, поэтому у компаний были опасения, что отделения фонда посчитают зачет перерасхода неправомерным. С нового года сомнения отпадут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка