Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Без малого половину доначислений по проверкам суды и налоговые управления отменяют

7 декабря 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За последнее время компаниям удалось отменить примерно 40 процентов доначислений по проверкам: около 30 процентов – через суд, а еще 10 процентов – в УФНС. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы за девять месяцев 2010 года, с которой ознакомилась «УНП».

Обжалование в суде

По регионам статистика различается очень существенно. Среди них есть такие, где за девять месяцев этого года суды вернули компаниям суммы в 1,5 раза большие, чем были доначислены за тот же период по проверкам, – это Коми и Мурманская область. Это объясняется тем, что суды рассматривали дела в том числе о проверках прошлых лет. Также хорошие шансы у компаний в Архангельской области и Ямало-Ненецком АО, где суды отменяют 56 процентов доначислений, и в Ярославской области (45%).

В Москве и Петербурге ситуация, напротив, хуже, чем в среднем по России. Компаниям двух столиц удается отбиться лишь от 20 с небольшим процентов доначислений. А в некоторых регионах идти в суд себе дороже. Например, в Магаданской области, Ставропольском крае, Удмуртии компании, обращаясь в суд, только ухудшают ситуацию – здесь процент отмененных доначислений отрицательный. Другими словами, суды увеличивают доначисления по проверкам.

Обжалование в УФНС

Оспорить решение по проверке в УФНС в среднем меньше шансов, чем в суде. Но есть регионы, где обращение в налоговое управление – самый надежный способ восстановить справедливость. Наиболее лояльное к налогоплательщикам УФНС – в Краснодарском крае. Оно возвращает компаниям более половины сумм, доначисленных инспекциями, тогда как суды – только 17 процентов. Также часто идет навстречу налогоплательщикам УФНС Магаданской области (46%).

Но есть регионы, где управления строже, чем их коллеги из других регионов. Так, в Москве и Санкт-Петербурге оспорить решение инспекции непросто. Управления возвращают лишь 7 и 4 процента доначислений соответственно. А в Калмыкии, Мордовии, Ульяновской области подавать апелляционную жалобу смысла мало – в этих регионах УФНС отменяют менее 0,5 процента доначислений.

Какова статистика обжалования решений налоговиков именно в вашем регионе, можно посмотреть в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка