Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Банкиры и следователи заинтересовались балансами компаний

7 декабря 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Банкиры и следователи заинтересовались балансами компаний. Почти половина из опрошенных нами компаний хоть раз да приукрашивали отчетность для банка, причем в большинстве случаев никаких подозрений у банкиров не было. Но нам стало известно, что в последнее время приговор за приговором суды выносят по делам о получении кредитов с помощью поддельных балансов.

Как мы выяснили, в первую очередь под подозрение попадают компании, которые не могут вернуть кредит, чаще всего полученный до 2008 года. Банкиры начинают перепроверять кредитные заявки. В банках объясняют, что в докризисные годы решения о выдаче денег, как правило, принимали на основании отчетности, заверенной лишь подписью директора. Но затем банки стали запрашивать отчетность должников в Роскомстате. Именно так обнаруживается, что в балансе недостоверные сведения. Не сумев взыскать долги через суд, банки подают заявления в правоохранительные органы. В итоге директорам компаний выдвигают обвинения в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Главбухов пока привлекали только свидетелями.

В ДЕТАЛЯХ. На днях в Ленинский районный суд города Ставрополя направлено дело о привлечении к уголовной ответственности гендиректора ООО «Лизинг-Финанс» Семена Дехтяра. Его обвиняют в незаконном получении в ОАО «Банк Москвы» кредита на 40 млн рублей с помощью излишне оптимистичных баланса и формы 2. Компания вернула лишь 2 млн рублей, ООО «Лизинг-Финанс» признано банкротом. Главбух компании по делу проходил в качестве свидетеля.

Между тем ситуация может измениться. Сейчас банки требуют подпись главбуха на балансе, а при рассмотрении заявок порой предлагают стать поручителем по кредиту. Если в подобной ситуации кредит будет выдан на основании недостоверной бухгалтерской отчетности, то, по мнению правоохранителей, главбуху будет крайне сложно доказать свое неведение.

Вашей компании приходилось хоть раз приукрашивать баланс для банка?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка