Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какой должна быть первая годовая отчетность по взносам

7 декабря 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В суматохе нового года компаниям впервые предстоит сдавать годовую отчетность по взносам. И времени на это у финансовой службы, что называется, в обрез. Упростить подготовку расчетов и ускорить процесс их сдачи можно, ориентируясь на пять контрольных точек.

Какой должна быть первая годовая отчетность по взносам. Сейчас в Фонд соцстраха расчет по взносам за 2010 год должен быть сдан не позднее 15 января 2011 года, в ПФР – не позднее 31 января 2011 года. Но можно отчитаться и досрочно – до конца декабря. Это позволит компаниям с численностью более 50 человек избежать аврального перехода на электронную отчетность и сдать все на бумаге.

КСТАТИ. Совет Федерации уже одобрил законопроект, который переносит срок сдачи отчетности по взносам в ПФР на 15-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом. В Минздравсоцразвития считают, что благодаря поправке годовой РСВ-1 можно будет представить не позднее 15 февраля 2011 года.

Рекомендуем проверить расчеты по пяти самым неясным моментам. Это ускорит сдачу.

КОЛИЧЕСТВО ЛИСТОВ РАСЧЕТА

В рекомендованном порядке заполнения расчетов 4 ФСС РФ и РСВ-1 четко не сказано, как быть с теми листами, для заполнения которых у компании нет показателей. Можно их не представлять или же надо сдать, проставив там прочерки.

Позиция фондов категоричная: сдавать надо все листы расчета, даже если сведений, необходимых для заполнения, у компании нет. Спорить с этим нет смысла, проще представить все листы расчета, а в пустых разделах проставить прочерки. Иначе есть риск, что специалисты фонда могут отказать в приеме расчета. А если компания повторно сдаст отчетность уже со всеми листами, но не успеет уложиться в установленный срок, не исключены штрафы за несвоевременную сдачу.

ВЗНОСЫ ЗА ДЕКАБРЬ

В расчетах отражают уплаченные в конкретном месяце взносы, а не начисленные. В связи с этим правилом в годовой отчетности взносы за декабрь, перечисленные в январе, надо отражать как остаток, который подлежит уплате на конец отчетного периода. Но если компания перечислит взносы не в январе, а досрочно в декабре, тогда эти суммы в отчетности за год войдут как уплаченные за отчетный период.

Иной порядок заполнения отчетности к штрафам не приведет, но может возникнуть путаница: в фонде данные по поступившим суммам будут отличаться от данных сданной отчетности. Фонд скорее всего затребует от компании представить пояснения причин расхождения, а может и вовсе отказать в приеме.

В РАСЧЕТЕ ОТРАЖАЮТ И НЕОБЛАГАЕМЫЕ ВЫПЛАТЫ

Порядок заполнения требует включать в отчетность все без исключения выплаты сотрудникам. И облагаемые, и необлагаемые. При этом льготные суммы показывают дважды – сначала в общей сумме выплат, а потом отдельно. Ведь база по взносам представляет собой именно разницу между этими двумя показателями (ст. 8 закона ). В расчете РСВ-1 для этого предназначены строки 200 и 210 раздела 2, а также строки 300 и 310, 350 и 360 раздела 3. А в 4 ФСС РФ – графы 3 и 4 таблицы 3.

Но на практике многие компании упрощают себе заполнение отчетности и показывают в расчетах только выплаты, облагаемые взносами, а в строках для необлагаемых выплат, даже если они в течение года были, ставят прочерки. Причина в том, что отдельные виды необлагаемых доходов отражают на разных счетах бухучета, из-за этого сумму таких выплат нередко приходится считать вручную, что занимает немало времени. Формально это нарушение. Но, как нам подтвердили в фондах, штрафа не будет, конечно, при условии, что саму базу и взносы компания подсчитала правильно.

ПРОШЛЫЕ ОШИБКИ

Ошибку в ранее сданных расчетах по страховым взносам исправляют «уточненками». При недоимке компания обязана исправить прошлую отчетность, при переплате – на свой выбор (ч. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Поэтому если в период с октября по декабрь компания выявила, что база по взносам посчитана неверно и в результате образовался долг перед фондом, то надо обязательно подать уточненный расчет за тот отчетный период, в котором допущена ошибка.

Из этого правила есть одно исключение. Если ошибка была связана с тем, что компания просто не начислила сотруднику какую-то выплату и поэтому не заплатила с нее страховые взносы, отразить ее и начисленные на нее взносы надо в том периоде, когда исправлена ошибка. Ведь датой осуществления выплат является день их начисления (ч. 1 ст. 11 закона № 212-ФЗ). А значит, уточнять отчетность за период, в котором возникла такая ошибка, не требуется (письмо Минздравсоцразвития России ).

ПЕРЕПЛАТЫ ПО ТЕКУЩИМ И СТАРЫМ ВЗНОСАМ

Отражать или нет в расчете возвращенные фондом переплаты по взносам, зависит от того, к какому периоду они относятся. Так, если компания в этом году получила из ПФР переплату по старым пенсионным взносам за период до 2010 года, ее сумму со знаком минус надо отразить в годовом расчете РСВ-1 в разделе 5 по строке 520 «Уплачено с начала расчетного периода». А вот расходы, возмещенные в этом году ФСС РФ за прошлые годы, в расчете 4 ФСС РФ за 2010 год отражать не надо. Специальных строк для этого нет.

Иначе обстоит дело, если речь идет о возврате переплаты по текущим страховым взносам. Если ПФР в этом году вернул компании переплату по текущим страховым взносам, например, за февраль, то в разделе 1 расчета РСВ-1 в строке 140 «Уплачено с начала расчетного периода» надо поставить сумму уже за вычетом возвращенных средств. Переплату по текущим страховым взносам, возвращенную в этом году ФСС РФ, показывают по строке 7 «Возврат сумм излишне перечисленных страховых взносов» в таблице 1 формы 4 ФСС РФ за 2010 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка