Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть две возможности упростить себе переход на электронную отчетность

7 декабря 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании, в которых трудятся свыше 50 работников, с 2011 года будут сдавать отчетность по страховым взносам в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона ). Как мы выяснили, и в фондах, и в Минздравсоцразвития России уверены, что это правило относится к отчетности, которую надо сдать в январе за 2010 год. Есть два способа упростить переход на электронную отчетность.

Сдать отчетность в фонды до конца года. Если компания не успевает вовремя подключиться к электронной отчетности или с ней освоиться, сдать отчетность за год можно в привычном бумажном варианте. Главное – успеть сделать это до конца текущего года. Ведь новые требования действуют только с нового года, а значит, до конца года представлять отчетность можно по действующим сейчас правилам. Это нам . Представлять отчетность раньше установленного срока закон № 212-ФЗ не запрещает.

Как мы выяснили, в фондах на местах с этим не спорят и отказывать в досрочном приеме отчетности не должны. Если в приеме отчетности в фонде все же откажут, ничто не мешает направить ее в фонд по почте ценным письмом с описью вложения. При этом досрочная сдача отчетности за год на сроки перечисления страховых взносов никак не влияет. Также досрочно перечислить в фонды и взносы компании не потребуется (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ).

КСТАТИ. Многие компании будут сдавать электронную отчетность в фонды первый раз. И не исключены технические сбои. Если отчетность отправить по интернету не получится, то безопаснее направить ее в фонды хотя бы на бумаге. Это позволит оградить компанию от штрафа за несвоевременное представление отчетности (ст. 46 закона № 212-ФЗ). Ведь тот факт, что компания нарушила форму подачи отчетности, не значит, что она ее не сдала (постановления Президиума ВАС РФ от 03.02.09 № 11482/08, от 17.02.09 № 11500/08).

Одновременно перейти на электронную отчетность и по взносам в ПФР, и по персучету. Отчетность по страховым взносам в ПФР надо сдавать через спецоператора, если в компании 51 или более сотрудников. А вот индивидуальные сведения в ПФР закон предписывает подавать в электронном виде, если трудятся 50 и более человек (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Чтобы унифицировать себе форму сдачи, компаниям с численностью ровно 50 или более человек, возможно, выгоднее будет перейти на электронную отчетность не только по персучету, но и сразу по взносам в ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка