Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не стоит откладывать сдачу электронной отчетности на последние дни

7 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Cпециалисты фондов на местах могут посчитать отчет несданным только потому, что он не прошел «электронный» контроль. Например, если в нем есть арифметические ошибки. Получить протокол о такой ошибке и устранить недочет компания может уже после установленного срока сдачи. А это грозит штрафом за несвоевременное представление отчетности (ч. 1 ст. 46 Федерального закона ).

С этим, конечно, можно спорить. Ведь в законе № 212-ФЗ четко не сказано, с какого момента электронная отчетность считается представленной. Нет там ни слова и о том, что сданной считается только та отчетность, которая прошла контроль. Единственное условие – представить ее в установленные сроки (ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Так что, если расчет поступил в фонд вовремя и специалист может его открыть и идентифицировать компанию, которая его представила, такую отчетность можно считать сданной. Однако свою правоту скорее всего надо будет отстаивать в суде, а практика по таким спорам пока не сложилась.

КСТАТИ. Расчет 4 ФСС РФ сдают через портал f4.fss . ru, где в разделе «Проверка и контроль» можно найти квитанцию о приеме. Если в нем вместо квитанции появились сообщения об ошибках, значит, расчет не принят. Их надо исправить и отправить расчет заново. Расчет РСВ-1 принимают в два этапа. Сначала специалист ПФР проверяет на подлинность цифровую подпись и отправляет компании квитанцию о приеме. А потом проверяет отчет на наличие ошибок и составляет протокол контроля. Если в протоколе дан перечень ошибок, требуется их исправить и отправить расчет повторно.

Если отчетность прошла «электронный» контроль и у компании есть квитанция о приеме, штрафы ей не грозят. Даже если при камеральной проверке в расчете найдут недочеты. Ответственность за ошибки, связанные с заполнением отчетности по взносам, не предусмотрена. Это нам подтвердили и специалисты фондов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка