Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В правилах обязательного медицинского страхования произойдут перемены

7 декабря 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В 2011 году в правилах обязательного медицинского страхования произойдут перемены. Новые правила установил Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ (опубликован на стр. 4 приложения «Официальные документы»), который вступит в силу с 1 января 2011 года.

Полисы будут оформлять сами работники

Для всех сотрудников, трудовые или гражданско-правовые договоры с которыми будут заключены до 1 мая 2011 года и на которых компании предстоит оформлять полисы обязательного медицинского страхования, действует прежний порядок выдачи полисов. То есть работодатель подает списки застрахованных лиц в страховую компанию, а та выдает полисы на каждого сотрудника, включенного в список. При увольнении таких сотрудников необходимо получить у них выданные полисы, срок действия которых еще не истек, и сдать в страховую организацию (абз. 2 п. 6.3 Типовых правил, утв. ФФОМС 03.10.03 № 3856/30-3/и).

В следующем году порядок оформления полисов изменится. С 1 мая у компании не будет больше обязанности заниматься оформлением и выдачей таких документов работникам. Сотрудники, подлежащие медицинскому страхованию, будут получать полисы самостоятельно – лично или через своих представителей. Для этого работнику необходимо будет представить в страховую медицинскую компанию или, если ее офиса в данном городе нет, в отделение фонда заявление о выборе данной компании (подп. 2 п. 2 ст. 16, п. 1 ст. 46 закона № 326-ФЗ). В этот же день страховая компания или фонд выдают застрахованному работнику полис обязательного медицинского страхования или временное свидетельство (п. 2 ст. 46 закона № 326-ФЗ). Это касается всех сотрудников, принятых на работу после 1 мая 2011 года, поскольку именно с момента трудоустройства они будут считаться застрахованными лицами.

Как быть с «переходящими» полисами

Если сотруднику, который работает в компании давно, после 1 мая 2011 года понадобится получить новый полис из-за истечения срока старого, то оформлять и подавать необходимые документы для этого он будет уже самостоятельно. Что касается получения дубликата полиса взамен утраченного, то сейчас его выдают по личному заявлению сотрудника (п. 6.4 Типовых правил). В новом законе № 326-ФЗ четко не сказано, в каком порядке будут обменивать полисы в следующем году.

Возможна и такая ситуация: компания подаст документы на оформление сотруднику полиса до 1 мая 2011 года, а забирать его необходимо уже после этой даты. В этом случае получить полис следует работодателю. Самому работнику его не выдадут.

Медицинские полисы станут электронными

После 1 мая 2011 года страховые компании начнут выдавать медицинские полисы нового единого образца. Это будут универсальные электронные карты. До этой даты все полисы будут оформлять на привычных бумажных носителях, менять их после праздников на полисы нового образца не надо.

А вот медицинские услуги по программам страхования после 1 января сотрудникам будут оказывать уже в соответствии с новыми правилами (п. 1 ст. 51 закона № 326-ФЗ). Ими предусмотрено наличие двух программ страхования – базовой (она действует по всей стране) и территориальной (действует и устанавливается на территории одного субъекта и не может быть меньше базовой).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка