Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получение компанией счета-фактуры подтверждает только почтовый конверт

7 декабря 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Во время проверки инспекторы затребовали у нас счета-фактуры. Некоторые из них мы получили со значительным опозданием, например документы, датированные мартом, пришли только в октябре. Соответственно мы в октябре регистрировали их в Книге покупок и заявляли по ним вычеты в четвертом квартале. Инспекторы доказывают мне, что получение компанией счета-фактуры подтверждает только почтовый конверт. И считают, что мы регистрируем документы, когда нам захочется. Правы ли проверяющие?..»

Оксана, однозначного ответа на ваш вопрос нет. Чиновники и некоторые эксперты уверены, что вы все сделали правильно и доказывать ничего не обязаны. А другие эксперты считают, что подтвердить дату получения счета-фактуры необходимо, но сделать это можно без конвертов.

ФНС России: действия налоговиков неправомерны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекторы в данном случае не правы:

– Требования инспекторов неправомерны. Налоговый кодекс не обязывает компанию вести учет внутренней корреспонденции и фиксировать фактическую дату получения счетов-фактур. В данной ситуации компания заявляет вычет по налогу позже периода, к которому относится счет-фактура. Я считаю, что такой подход возможен, поскольку сумма налога в предыдущих периодах не занижена, а, напротив, завышена. И если компания подаст уточненные декларации за предыдущие периоды, у нее неизбежно возникнет переплата.

Независимые эксперты: мнения разделились

Антон Никифоров, партнер компании «Пепеляев групп», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

– Полученные в следующих налоговых периодах счета-фактуры необходимо учитывать в прошлых периодах, за которые они выставлены. Компания может скорректировать базу для расчета налога, подав уточненную декларацию. Однако нет нарушения и при отражении налоговых вычетов в более поздних периодах. Ведь недоимка текущего периода перекрывает переплату прошлого, если к этим вычетам у налоговиков нет иных претензий по существу.

Максим Шишов, старший юрист налоговой практики АБ «Юг», полагает, что налоговики вправе требовать подтверждения даты получения счетов-фактур:

– Покупатель обязан регистрировать счет-фактуру в день получения, а не в день выставления. Доказательством получения счетов-фактур по почте могут служить либо журнал учета входящей корреспонденции, либо конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения. Если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры, отсутствуют, компании необходимо заполнить дополнительный лист Книги покупок за налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры, и подать уточненную декларацию.

Наше мнение: безопаснее подтвердить дату получения

Мы считаем, что безопаснее подтвердить дату получения счетов-фактур. Однако в Налоговом кодексе нет перечня документов, которые для этого необходимы. Это могут быть почтовые конверты, служебные записки, журналы учета входящей корреспонденции и другие регистры, из которых будет видно, когда компания получила счет-фактуру. Такую позицию полностью разделяют налоговики вашего региона (письмо УФНС по г. Москве от 03.08.09 № 16-15/79275).

Если сейчас у вашей компании нет документов, подтверждающих дату получения счетов-фактур, то можно составить журнал регистрации входящих документов. Ведь в кодексе не установлены сроки, когда необходимо фиксировать дату. Тогда в случае спора с инспекторами эти документы помогут вам защитить свою позицию в УФНС или суде. Тем более судебная практика в этом вопросе также на стороне компаний (определение ВАС РФ от 08.08.08 № 9726/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка