Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В декабрьской зарплате много непривычных правил

7 декабря 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания выдала зарплату за декабрь в конце этого месяца. Когда перечислять с нее НДФЛ и страховые взносы?

В декабрьской зарплате много непривычных правил. Платежку по НДФЛ безопаснее представить в банк не позднее дня, когда деньги на зарплату получены со счета или перечислены на карточки (п. 6 ст. 226 НК РФ). Взносы необходимо будет перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления. В январе эта дата приходится на субботу, и перечислить взносы за декабрь можно будет не позднее 17 января включительно (ч. 7 ст. 4, ч. 5 ст. 15 Федерального закона ).

Когда отразить в карточке 1-НДФЛ налог, удержанный с зарплаты за декабрь?

Все зависит от дня получения зарплаты за декабрь. Строку «Налог удержанный» карточки заполняют только тогда, когда зарплата выдана и налог удержан (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если вся зарплата сотрудникам выдана в декабре, весь НДФЛ отражают в составе удержанного налога в карточке за 2010 год. Если в декабре будет выплачен только аванс, а сама зарплата выдана в январе 2011 года, отражать в карточке НДФЛ с аванса не нужно, ведь налог на доходы удерживают и перечисляют только один раз в месяц – при окончательной выплате сотруднику дохода.

Руководитель издал приказ о том, что 31 декабря в компании считается нерабочим днем. Уменьшать ли зарплаты пропорционально рабочим дням?

Нет, уменьшать зарплату нельзя, ее надо начислить в полном размере. Издав приказ о дополнительном выходном дне, у сотрудников снизилось количество фактически отработанных часов. Однако установленный по решению руководителя компании график работы влиять на размер зарплаты за декабрь в данном случае не должен (ст. 112 ТК РФ).

Срок выдачи зарплаты за декабрь выпадает на 10 января, а это нерабочий день. Когда выдавать зарплату за декабрь – до или после новогодних праздников?

До праздников. Если день зарплаты совпадет с выходным или нерабочим праздничным днем, ее выплачивают накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ), то есть в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

Сотрудник сразу после новогодних каникул идет в отпуск. В какой срок выплатить ему отпускные?

Отпускные надо выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Эти дни в данном случае попадают на нерабочие праздничные дни. А значит, выплатить ему отпускные надо будет в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка