Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность за отсутствие регистров налогового учета или ошибки в них

7 декабря 2010 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Со 2 сентября в Налоговом кодексе появилась ответственность за отсутствие регистров налогового учета или ошибки в них (ст. 120 НК РФ). Сейчас самое время провести ревизию книг, карточек и других документов. В частности, стоит удостовериться, что регистры есть в наличии и соответствуют формам.

КСТАТИ. При отсутствии регистров налогового учета, а также в случае ошибок в них возможен штраф по статье 120 НК РФ. Если нарушение допущено только в одном налоговом периоде, штраф составит 10 000 руб. Если в нескольких – 30 000 руб.

Налог на прибыль

В кодексе не названы обязательные регистры учета по налогу на прибыль. Компании вправе разработать их самостоятельно и утвердить вместе с учетной политикой (ст. 313 НК РФ). Это могут быть, к примеру, путевые листы, карточки учета основных средств, журналы учета расходов и другие документы. Как нам сообщили в ФНС России, если компания утверждает какие-либо регистры в учетной политике, то они становятся обязательными для заполнения. И за их отсутствие или ошибки в них возможен штраф по статье 120 НК РФ.

По этой причине при составлении учетной политики на будущий год есть смысл сократить список регистров или упростить их формы. Это позволит избежать лишних вопросов со стороны проверяющих и штрафов.

НДС

В главе 21 НК РФ не упомянуты регистры учета по НДС. Однако в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 названы книги покупок и продаж, а также Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Они относятся к регистрам учета по налогу. Суды тоже не раз определяли их именно так (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 11.05.10 № А33-3985/2008, Уральского округа от 05.05.10 № Ф09-2994/10-С2).

Безопаснее вести книги покупок и продаж, а также Журнал учета счетов-фактур по установленным формам. Ведь использование собственной формы регистра инспекторы могут расценить как неверное отражение операций.

Заметим, что на практике налоговики требуют вести еще и реестр счетов-фактур. Однако в постановлении № 914 он не назван и вести его не обязательно. Такой же точки зрения придерживаются суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.10 № КА-А40/13900-10).

НДФЛ

С января налоговые агенты обязаны вести учет по НДФЛ в карточке собственной формы. В статье 230 НК РФ названы обязательные реквизиты карточки. Это, в частности, коды доходов и вычетов, сумма начисленного, удержанного и перечисленного налога, а также данные сотрудника. Образец карточки можно посмотреть в «УНП» № 39, 2010, стр. 14 «Новая налоговая карточка для учета по НДФЛ». Другими словами, сейчас надо разработать карточку со всеми обязательными реквизитами. Тогда у налоговиков не будет претензий.

«Упрощенка»

Для компаний на «упрощенке» главным регистром является Книга учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). Книга единая и для объекта «доходы» и для объекта «доходы минус расходы». При этом на объекте «доходы» вести учет расходов не обязательно. Чтобы у инспекторов не возникло лишних вопросов, стоит удостовериться, что книга соответствует форме и заверена в налоговой инспекции.

Регистры налогового учета

Налог на прибыль. Путевые листы, карточки учета основных средств и другие регистры, утвержденные в учетной политике компании.

НДС. Книга покупок, Книга продаж, Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

НДФЛ. Налоговая карточка по собственной форме.

«Упрощенка». Книга учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка