Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Каким должен быть список прямых расходов в налоговом учете

7 декабря 2010 35 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе сами определить список прямых расходов. Это неоднократно подтверждал Минфин России (письмо от 12.11.09 № 03-03-06/1/742). Но в этом году налоговикам впервые удалось доказать в суде, что к косвенным расходам можно относить исключительно те затраты, которые . Не исключено, что инспекторы будут и в будущем спорить с компаниями по поводу списка прямых расходов. Поэтому мы решили выяснить у коллег, как они распределяют расходы в своей учетной политике.

СОСТАВИЛИ ПОДРОБНЫЙ СПИСОК ПРЯМЫХ РАСХОДОВ

Каким должен быть список прямых расходов в налоговом учете. «Специфика деятельности нашей компании предполагает отнесение практически всех расходов на производство. Поэтому мы составили подробный список прямых расходов для расчета налога на прибыль и зафиксировали его в своей учетной политике, – делится опытом Лариса Клокова, главный бухгалтер ООО «Лига Мебель», г. Балаково. – Расходы, которые не попадают в список, мы списываем как косвенные. Проблем с инспекторами у нас не было. При проверке они всегда руководствуются положениями нашей учетной политики».

Так поступают 25 процентов *.

ИСПОЛЬЗУЕМ СПИСОК РАСХОДОВ ИЗ КОДЕКСА

«В налоговом законодательстве четко прописано, какие расходы компания может отнести к прямым, а какие к косвенным. Перечень прямых расходов, отраженный в статье 318 Налогового кодекса, для нашей компании является исчерпывающим. В частности, это материальные расходы, оплата труда, а также амортизация. Придерживаясь такого перечня расходов при составлении учетной политики, у компании точно не будет лишних споров с налоговой инспекцией, – рассказывает Светлана Мазуренко, главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан», г. Казань. – Зато все остальные расходы можно отнести к косвенным, не опасаясь претензий налоговиков во время проверки».

Так поступают 30 процентов.

СОКРАТИЛИ СПИСОК ПРЯМЫХ РАСХОДОВ ДО МИНИМУМА

Каким должен быть список прямых расходов в налоговом учете. «Нашей компании в силу специфики деятельности выгодно как можно больше расходов относить к косвенным. Поэтому в учетной политике компании мы сократили перечень прямых расходов до минимума, – говорит Вера Дмитриева, главный бухгалтер ООО «Промремстрой», г. Канаш. – Ведь налоговое законодательство предоставляет право устанавливать в учетной политике перечень тех или иных расходов самостоятельно. А косвенные расходы позволяют компании единовременно уменьшить налогооблагаемую прибыль, в то время как признание прямых расходов всегда растягивается во времени».

Так поступают 45 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка