Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про поле 101 в платежке по взносам

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

Есть способы с выгодой учесть подарки для компании

7 декабря 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть способы с выгодой учесть подарки для компании. Сотрудники, которые участвуют в различных праздничных мероприятиях, могут выиграть призы и подарки для компании. Например, право бесплатно пользоваться справочной базой, системой сдачи электронной отчетности, получить скидку на услуги связи и т. д. Налоговый учет этих призов и подарков будет зависеть от того, как оформлены документы.

Как оформить передачу

Даже если приз выигрывает сотрудник, выгоднее всего оформить безвозмездную передачу между юридическими лицами. Например, если спецоператор подарил сотруднику сертификат на право бесплатного пользования системой сдачи электронной отчетности, договор должен быть подписан между компанией, которая будет пользоваться системой, и оператором. При этом имя сотрудника не будет фигурировать в первичных документах.

Тогда компания, которая получит безвозмездную услугу, включит ее стоимость во внереализационные доходы и заплатит налог на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем стоимость безвозмездного имущества должна быть рыночной. А определяют ее по правилам статьи 40 кодекса (письмо Минфина России от 19.04.10 № 03-03-06/4/43). Заметим, что проще всего запросить стоимость услуг у компании, которая их предоставляет. Для этого подойдет письмо или прайс-лист.

Проблемы возможны, если все документы на приз оформлены на сотрудника, а пользуется услугами компания. В этом случае инспекторы могут посчитать, что доход возникает и у работника, и у самой компании. Мы считаем, что даже в этом случае у сотрудника дохода не возникает, ведь он не получает никаких экономических выгод (ст. 41 НК РФ). Однако такая позиция может привести к спору с проверяющими, а судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Как учесть дополнительные расходы

Обычно организаторы акций предоставляют бесплатно только часть услуг. К примеру, при подключении интернета компания бесплатно получает модем, но оплачивает стоимость работ по установке и настройке.

Такие дополнительные расходы можно учесть, даже если они связаны с безвозмездной передачей имущества или услуг. Такой же позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка