Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на новогоднее украшение офисов и магазинов

7 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут без опасений учесть расходы на новогоднее украшение офисов и магазинов, если эти затраты документально подтверждены и правильно обоснованы. Как выяснилось в ходе опроса «УНП», такого мнения придерживается каждая четвертая инспекция Подмосковья. 

Считают, что учесть можно, если умело обосновать

Четыре налоговые – ИФНС по г. Клину, Ступино, Электростали, межрайонная ИФНС № 12 – уверены, что учесть расходы на новогодние украшения в налоговом учете можно, если документально их подтвердить и доказать, что затраты были направлены на получение прибыли. В частности, расходы на украшение офиса можно учесть как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ), а если речь идет об убранстве торгового зала – отнести к рекламным (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В МРИ ФНС № 7 сказали, что расходы на новогоднее убранство можно включить во внереализационные, поскольку перечень подобных расходов открытый (ст. 250 НК РФ). При этом заверили, что если цена вопроса небольшая, то на выездной проверке «никто даже вникать не будет».

А в ИФНС по г. Дмитрову и межрайонной ИФНС № 17 считают, что можно учесть только расходы на украшение торгового зала – как рекламные, а вот затраты на новогодние атрибуты для офиса списывать нельзя.

Разрешают списывать только за счет прибыли

Треть инспекций – по г. Воскресенску, Красногорску, Наро-Фоминску, Ногинску, Одинцово, Павловскому Посаду, Чехову, а также межрайонные ИФНС № 5, 8, 10, 11, 13, 14 и 21 –без тени сомнения заявили, что расходы на праздничные украшения учесть нельзя, «раз в Налоговом кодексе не написано». И рекомендовали списывать такие расходы за счет чистой прибыли.

Ответят только по письменному запросу

ИФНС по г. Балашихе, Домодедово, Егорьевску, Истре, Мытищам, Солнечногорску, Сергиеву Посаду, а также МРИ ФНС № 1, 3, 4, 15, 16 19 и 20 консультаций по телефону не дают. Во-первых, вопрос сложный, необходимо время на его изучение. А во-вторых, устные консультации ни к чему не обязывают – мол, сейчас мы вам что-то посоветуем, а потом чем вы подтвердите, что вам ответили именно так, а иначе. Поэтому рекомендовали направить в адрес инспекции письменный запрос. Ответят в течение месяца. А в ИФНС по г. Домодедово подсказали, как ускорить получение ответа: в запросе пометить «Ответ на руки» и написать контактный телефон.

Как обосновать покупку новогоднего декора

Минфин считает, что расходы по оформлению интерьера не связаны с производственной деятельностью, поэтому их нельзя учесть при налогообложении прибыли (письмо от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Но можно доказывать, что украшение витрин и торговых залов способствует росту покупательского спроса, а оформление офиса – улучшению имиджа компании, поэтому затраты обоснованны. Надо только прописать такие мероприятия в маркетинговой политике. В пользу компаний есть и решения судов (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070-09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.09 № А40-25182/08-129-71).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка