Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

7 декабря 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области

Товары на «упрощенке» можно списывать, не дожидаясь их оплаты покупателями

– Занимаемся оптово-розничной торговлей и применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Можем ли мы списать в расходы стоимость покупных товаров до отгрузки товара покупателю?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Нет, так вы поступить не вправе. Ведь расходы на покупные товары при упрощенной системе учитывают по мере их реализации. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

– А что считать реализацией товара при «упрощенке»? Допустим, мы оплатили товар и отгрузили его покупателю и к нему перешло право собственности. Вправе ли мы учесть расходы?

– Да, вправе. В письме Минфина России сказано, что при решении этого вопроса нужно руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10. А из него следует, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, компания может признать в составе затрат при упрощенной системе после фактической передачи товаров покупателю. То есть независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Ранее в Минфине высказывали противоположное мнение и считали, что расходы на покупные товары можно учесть только после того, как поступит оплата от покупателей (письмо от 27.11.09 № 03-11-09/384). И свою правоту компаниям удавалось отстоять только в суде. Благодаря тому, что чиновники наконец изменили свою позицию, компании теперь смогут быстрее списывать расходы на покупные товары, а также упростить учет. Выгодную позицию можно будет применить уже при расчете упрощенного налога за год.

В доходы по «упрощенке» включают всю выручку от продажи

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Покупатели нередко расплачиваются за товар пластиковыми картами, и деньги мы получаем уже за минусом комиссии банка. В какой сумме нам учитывать выручку?

– Выручку вы определяете исходя из всех поступлений за реализованный товар (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Имеются в виду фактически полученные средства или вся сумма выручки от реализации?

– Банк, удерживая комиссию, погашает ваши обязательства по оплате своих услуг. А значит, в доходы надо включать выручку, которая списана с карты покупателя, то есть в размере договорной стоимости проданного товара.

– А на какую дату нам тогда учитывать доходы? На дату оплаты по карте или дату поступления денежных средств на наш расчетный счет?

– Доход от реализации надо учитывать в момент поступления денежных средств на расчетный счет компании. Ведь при «упрощенке» для учета доходов используется кассовый метод (п. 1 ст. 346.17. – Примеч. ред.). Дата оплаты товара по карте значения не имеет.

При ошибке в заявлении о переходе на «упрощенку» надо пересчитать налог

– Два года назад мы подали заявление о переходе на «упрощенку». Сдавали декларации и платили налог как по объекту «доходы». Недавно мы выяснили, что в заявлении о переходе наш юрист поставил объект «доходы минус расходы». Как нам исправить эту ошибку?

– Несмотря на допущенную ошибку, платить налог надо в рамках того объекта налогообложения, который стоит в заявлении о переходе.

– Выходит, нашей компании надо будет пересчитать ранее уплаченный налог?

– Да, потребуется сделать перерасчет налога. Если сумма налога получится больше, то необходимо будет доплатить разницу и пени. Если меньше, вы вправе подать заявление в инспекцию на возврат или зачет налога. Кроме того, потребуется представить уточненные декларации по налогу за два года.

– А если мы не сделаем перерасчет, нас могут оштрафовать?

– Да, выявив ошибку, инспекторы могут сами пересчитать налоговую базу и оштрафовать компанию на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ. Избежать штрафа компания может, если докажет, что добросовестно заблуждалась в выборе объекта. Это, по мнению судей, свидетельствует об отсутствии вины. К такому выводу пришли судьи ВАС РФ в определении от 14.02.07 № 1424/07. Такими доказательствами могут быть сданные вами декларации и платежки на перечисление налога.

На «упрощенке» включают в доходы НДС, выделенный в счетах-фактурах

– С этого года мы перешли на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», но договоры с покупателями не поменяли. В них по-прежнему выделен НДС, и мы выставляем покупателям счета-фактуры с этим налогом. Обязаны ли мы платить НДС?

– Да, если вы выставили счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то надо подать декларацию по НДС и заплатить налог. Это следует из пункта 5 статьи 173 НК РФ.

– А в доходы по «упрощенке» данную сумму надо включать?

– Да, конечно. Доходы от реализации определяют на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ. В доходах учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Исключают из доходов только указанные в статье 251 НК РФ. Сумма НДС, выделенная в счетах-фактурах, в данном пункте не предусмотрена, поэтому доходы от реализации считают вместе с суммой налога.

Мы считаем, что компания включать сумму НДС в доходы не должна. Ведь доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). А если компания выставила счет-фактуру с выделенной суммой налога, то НДС она заплатит в бюджет. А значит, никакой экономической выгоды у нее не возникает. Такой позиции придерживается и Президиум ВАС РФ в определении от 08.06.09 № 17472/08.

Отчитываются по «упрощенке» только по местонахождению головного офиса

– Недавно мы открыли обособленное подразделение в области. В учредительных документах оно у нас не значится, поэтому право на «упрощенку» мы не теряем. Компании на общей системе перечисляют часть налога на прибыль в бюджет по местонахождению подразделения. А есть ли подобные правила для компаний на «упрощенке»?

– Нет, налог, а также авансовые платежи по нему надо платить только по местонахождению компании, то есть по месту ее государственной регистрации. Это следует из пункта 6 статьи 346.21 НК РФ.

– Декларации мы тоже должны сдавать только в инспекцию по месту учета головного офиса?

– Да, в отношении представления налоговых деклараций действуют те же правила. Их сдают только в инспекцию по местонахождению головного офиса. Основание – статья 346.23 НК РФ.

– А Книгу учета доходов и расходов мы можем вести одну или две – по головному офису и по подразделению?

– Книга учета доходов и расходов будет одна, и ведет ее головной офис. Ведь обязанность по ведению учета возложена непосредственно на организацию (ст. 346.24 НК РФ. – Примеч. ред.). И специальных правил для компаний, у которых открыты подразделения, в Налоговом кодексе нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка