Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сформировать себестоимость сырья

7 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Приобретаем сырье и передаем его для переработки на завод в другом регионе. Экспедиторская компания доставляет сырье со склада нашего поставщика сразу на склад завода. Поставщик оформляет накладные в момент передачи сырья экспедитору. На эту дату по условиям договора поставки к нам переходит право собственности на сырье. Но по условиям нашей учетной политики в себестоимость сырья входят транспортные расходы. А экспедитор выставляет акты на перевозку только на дату передачи груза на склад завода. Как сформировать себестоимость сырья?..»

Мария, оприходовать сырье необходимо именно на день перехода права собственности и подписания накладной. Ведь бухучет любой хозяйственной операции ведут на основании первичных документов, которые требуется составлять на дату ее совершения (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поставка сырья происходит, когда право собственности на него переходит от поставщика покупателю (п. 2 ст. 218, ст. 506 ГК РФ). У вас таким моментом является дата передачи сырья экспедитору.

После того как себестоимость сырья сформирована, менять ее компания не вправе (п. 12 ПБУ 5/01). Но это не означает, что вы не сможете включить в фактическую себестоимость сырья транспортные расходы, как этого требуют пункт 6 ПБУ 5/01 и ваша учетная политика. Себестоимость запасов, которые принадлежат компании, но находятся в пути, можно уточнять (п. 26 ПБУ 5/01). Значит, вы вправе открыть к субсчету 10-1 «Сырье и материалы» субсчет второго порядка 10-1-1 «Сырье и материалы в пути». На дату перехода права собственности отразить на этом счете фактическую стоимость сырья, а на дату подписания акта на перевозку – транспортные расходы. Так вы сформируете полную себестоимость сырья, которую позже перенесете на субсчет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

КСТАТИ. С 2011 года минимальная стоимость основных средств в бухучете скорее всего увеличится с 20 до 40 тыс. рублей. Это предусмотрено поправками в ПБУ 6/01, которые подготовили в Минфине России. В ближайшее время проект должен поступить на регистрацию в Минюст.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка