Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть расходы на новогодний декор

7 декабря 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как учесть расходы на новогодний декор. Стоимость новогодних украшений для оформления офисов и магазинов можно списать в расходы по прибыли, инспекторы в некоторых ИФНС не против такого учета. Однако в большинстве инспекций все же сочтут такие расходы необоснованными. В ходе опроса мы выяснили позицию каждой инспекции Ленобласти.

Где можно учесть новогодние украшения

В межрайонной инспекции ФНС № 7 не видят проблемы в том, как учитывать расходы на новогоднее оформление офисов: «Определяйтесь с учетом сами и списывайте как хотите свои новогодние игрушки», – прямо заявили в инспекции.

В инспекции ФНС по Киришскому району полагают, что такие расходы вполне можно учесть в составе внереализационных, ведь точных критериев, как обосновать расходы, нет, к тому же никакими нормативными документами они не установлены. Если компании смогут подтвердить, что расходы на оформление офисов направлены на получение прибыли, и смогут документально их обосновать, проблем с проверяющими инспекторами возникнуть не должно, уверены налоговики. Но все же возможность списания новогодних расходов безопаснее закрепить в маркетинговой политике.

В МИФНС № 6 рекомендуют списывать расходы на покупку праздничных украшений на материальные затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Другого варианта инспекторы не видят.

Где получится списать расходы только за счет прибыли

В МИФНС № 2, 5, по Выборгскому и Тосненскому районам считают, что суммы, потраченные на новогоднее оформление офисного помещения (гирлянды, мишура, игрушки и т. д.), довольно сложно отнести к обоснованным расходам, способным принести организации прибыль. Поэтому инспекторы не рекомендуют учитывать праздничные расходы в составе представительских или рекламных, иначе объяснений на проверке вряд ли удастся избежать, убеждены в инспекциях.

Где об учете расходов расскажут на проверке

Налоговики МИФНС по Ломоносовскому району налогоплательщикам предлагают самим решить, являются ли затраты на приобретение елки и новогодних игрушек для офиса экономически обоснованными. Изучить арбитражную практику и решить, списывать расходы на новогоднее оформление или нет, порекомендовали в инспекции по г. Сосновому Бору. Однако добавили, что найти решения по Северо-Западному округу не получится, судьи не высказались по этому вопросу, зато в других регионах она есть и очень даже неоднозначная.

А в инспекции № 4 готовы рассказать своим налогоплательщикам, как правильно учесть расходы, но только при проверке. Если в компании сомневаются, как все-таки учесть расходы на мишуру и елку, то налоговики предлагают обратиться за консультацией к аудиторам, а не в ИФНС.

Где ответят только по письменному запросу

В межрайонной инспекции № 3 порекомендуют направить в адрес инспекции письменный запрос за подписью руководителя и печатью компании. Ответ поступит в течение месяца, но при условии, что в письме будет изложено, какие новогодние украшения, где и с какой целью компания решила закупить. Официальный ответ станет гарантией налогоплательщика в споре с ревизорами, если он возникнет при проверке.

Как обосновать новогодние украшения

Как учесть расходы на новогодний декор. По мнению Минфина, расходы на украшение офиса нельзя учитывать при расчете налога на прибыль, ведь они не связаны с производственной деятельностью (письмо от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Позиция некоторых налоговиков не столь категорична: они допускают возможность учесть такие затраты в составе внереализационных расходов либо списать новогодние расходы единовременно как материальные. Главное для налогоплательщика – суметь обосновать экономическую целесообразность новогоднего убранства. Поскольку судебная практика в регионе не сложилась, приводим решения из других округов, они в пользу компаний (постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.03.07 № А33-10956/06-Ф02-725/07, № А33-10956/06, Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070-09). Но самым безопасным вариантом пока остаются расходы из чистой прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка