Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство

7 декабря 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе выплатить повышенное выходное пособие

– У нас при увольнении сотрудникам в коллективном договоре предусмотрена дополнительная выплата – выходное пособие. Мы рассчитываем его так. Определям средний заработок работника, умножаем на количество лет, которые сотрудник трудился у нас, и делим на 100. Можем ли мы использовать такой алгоритм расчета?

– Трудовое законодательство. Можете, порядок расчета дополнительных выплат, связанных с увольнением по собственному желанию, законодательство не устанавливает. Компания и сотрудники вправе сами определить порядок расчета, закрепив это в трудовом или коллективном договоре (абз. 2 ч. 2 ст. 41 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– И еще один вопрос. Нам не очень удобен Табель учета рабочего времени по форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Подскажите, можно ли нам вести собственный табель учета рабочего времени или нет?

– Вы являетесь бюджетной организацией?

– Нет, мы коммерческая структура.

– В таком случае вести табель по своей форме вы не вправе. Табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12 обязателен для всех организаций независимо от формы собственности, кроме бюджетных учреждений.

Расторгнуть срочный трудовой договор можно и во время больничного

– Пока секретарь нашей организации была в декретном отпуске, мы на ее место взяли временного сотрудника. С 1 декабря секретарь вышла на работу. Этим же днем заканчивается действие трудового договора с временным работником. Но 30 ноября он заболел. Подскажите, должны ли мы продлить срок действия договора до конца болезни?

– Нет, продлевать срок действия договора вы не должны. Болезнь сотрудника в момент окончания срочного трудового договора не является основанием для его продления. Следовательно, вы имеете полное право расторгнуть договор 1 декабря на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

– А мы должны оплатить больничный сотруднику, работавшему у нас временно?

– Да, конечно. Оплачивать листок нетрудоспособности обязывает статья 183 Трудового кодекса. А выплачивать пособие уволившемуся сотруднику необходимо в случае, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения действия трудового договора (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

Запись о работе по совместительству можно сделать в любое время

– У нас раньше работал дизайнер. Это место работы для него было основным. Сейчас он уволился и просит внести в его трудовую книжку запись о работе по совместительству. Но разве мы должны делать такую запись?

– Да, запись о работе по совместительству вносят только по основному месту работы.

– А на основании каких документов мы можем сделать запись?

– На основании документов, представленных с работы по совместительству бывшего сотрудника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.). В частности, это копия приказа о приеме на работу либо справка от компании, где сотрудник оформлен по совместительству.

– А есть ли какие-либо сроки, в течение которых мы должны сделать подобную запись? С момента увольнения прошло уже три недели.

– Нет. Законодательство не устанавливает ограничений на этот счет, поэтому нет оснований отказывать бывшему работнику.

– Как правильно сделать запись о работе по совместительству?

– В графе 2 трудовой книжки надо написать дату приема на работу в качестве совместителя. В графе 3 делают запись о принятии в качестве совместителя в структурное подразделение организации и приводят его конкретное наименование. В графе 4 надо написать наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке необходимо сделать запись об увольнении с работы по совместительству.

Исправления в трудовую книжку вносят по строгим правилам

– Наш сотрудник неделю отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. В итоге руководство приняло решение уволить его за прогул. Сотрудник подал иск в суд. Суд признал увольнение законным. Но поскольку мы не затребовали с сотрудника письменных объяснений о причинах его отсутствия на работе, суд обязал нас изменить формулировку в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию. Как нам правильно внести исправления? Просто зачеркнуть предыдущую запись?

– Трудовое законодательство. Ни в коем случае. Внести изменения можно, только аннулировав неверную запись (абз. 2 п. 30 Правил № 225. – Примеч. ред.). Другими словами, необходимо написать «запись № считать недействительной». А затем надо сделать новую запись об увольнении по собственному желанию на основании статьи 80 ТК РФ.

– Подскажите еще. По закону за сотрудниками, которые направлены в командировку, необходимо сохранять средний заработок. А мы можем выплачивать вместо заработка обычную зарплату?

– Да, но только при условии, что зарплата не будет ниже среднего заработка. Если ниже, то необходимо рассчитать и выплатить сотруднику средний заработок.

Когда компания вправе снизить зарплату сотрудникам

– У нашей компании сейчас временные финансовые трудности. Вправе ли мы в одностороннем порядке снизить зарплату сотрудникам?

– Нет. Изменение условий трудового договора, в том числе в части оплаты труда, допустимо только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– И нет никаких исключений?

– Есть. При изменении технологических условий труда или при организационных изменениях работодатель имеет право внести изменения в трудовой договор в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ. – Примеч. ред.). Например, одностороннее снижение зарплаты возможно при изменении в технологии производства или структурной реорганизации. При этом о понижении зарплаты необходимо уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца.

– Подскажите еще. У нас в компании есть коллективный договор, в котором сказано, что компания ежегодно индексирует зарплату. Вправе ли мы в связи с убытками на конец года не индексировать выплаты?

– Нет. В Трудовом кодексе нет порядка индексации зарплаты. Статья 134 Трудового кодекса говорит лишь, что индексация является одним из способов обеспечения достойной зарплаты работникам. По этой причине компании проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если у вас есть такое условие в коллективном договоре, то его необходимо соблюдать.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен, по мнению Роструда, обязаны все без исключения работодатели. Даже если положение об индексации не закреплено в локальных актах компании (письмо Роструда от 19.04.10 № 1073-6-1). Однако никакой ответственности за то, что компания не повышает зарплаты, в законодательстве нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка