Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС в отличие от Минфина считает, что в счете-фактуре валюта обязательна, а у. е. запрещены

14 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС настоятельно рекомендует компаниям ставить наименование валюты в счете-фактуре, несмотря на мнение Минфина, который считает, что отсутствие этого реквизита не препятствует вычету НДС. Кроме того, в налоговой службе уверены, счета-фактуры в у. е. составлять нельзя. Об этом сообщила Надежда Чамкина, начальник Управления налогообложения ФНС России на Дне бухгалтерии, проведенном 3 декабря компанией «1С».

Валюта – обязательный реквизит. Не так давно Минфин разрешил не ставить валюту в счете-фактуре до утверждения его новой формы (письмо ). Однако Надежда Чамкина напомнила, что со 2 сентября наименование валюты предусмотрено в перечне обязательных реквизитов счета-фактуры. Что касается отказа в вычетах по документам без валюты, Надежда Чамкина сообщила следующее: «Я думаю, что при наличии письма Минфина, конечно, вам не откажут. Мы это письмо по системе довели. Но, на мой взгляд, оно не соответствует тому, что есть. Это обязательный реквизит». Учитывая такое мнение руководства ФНС, риск отказа в вычете по счетам-фактурам без наименования валюты остается.

У. е. в счетах-фактурах быть не может. По мнению Минфина, кодекс не запрещает счета-фактуры в у. е. (письмо от 03.08.10 № 03-07-11/336). Но в ФНС считают, что в счете-фактуре могут быть рубли либо валюта, но не условные единицы. Право выставлять документы в у. е. в Налоговом кодексе не прописано. «Если для вас валюта и у. е. – это одно и то же, то внимательно посмотрите Гражданский кодекс», – порекомендовала Надежда Чамкина. От себя добавим, что суды до введения новых правил соглашались с вычетами по счетам-фактурам в у. е. (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 17.07.09 № А53-13793/2008-С5-34, Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007).

КСТАТИ. Есть вопрос, по которому ФНС полностью солидарна с Минфином: отрицательные счета-фактуры компании выставлять не вправе. Минфин заявлял об этом неоднократно (например, в письме ). Надежда Чамкина полностью это мнение разделяет и рекомендует в случае необходимости корректировок вносить изменения в первичный счет-фактуру. К счастью, суды ничего против отрицательных счетов-фактур не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.10 № А55-15001/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка