Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе выбрать, как ей учитывать расходы на компьютер

14 декабря 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Плату за программное обеспечение, которое уже стоит на приобретаемом компьютере, выделять из общей его стоимости и учитывать отдельно не нужно. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 29.11.10 № ШС-17-3/1835, направленного в одно из региональных УФНС.

Как ФНС аргументирует свою позицию

Свою позицию налоговики обосновали тем, что в первоначальную стоимость компьютера включают все расходы по его приобретению и доведению до состояния, пригодного для использования, в том числе и программы (п. 1 ст. 257 НК РФ). А установленный софт необходим для полноценной эксплуатации этого имущества.

По мнению представителей налоговой службы, компьютер в принципе невозможно использовать без минимального набора программ. Следовательно, стоимость программного обеспечения необходимо учитывать вместе со стоимостью компьютера.

Минфин считает иначе, чем ФНС

В Минфине России считают, что программы не следует включать в первоначальную стоимость компьютера, а надо , распределяя стоимость в течение периода использования софта.

При этом чиновники уверены, что если в лицензионном договоре на приобретение программы не установлен срок ее использования, то он считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). А значит, в течение этого срока и надо признавать в налоговом учете затраты на программу (письмо Минфина России ).

Чьей позиции выгоднее придерживаться

Мы считаем, что компания вправе выбрать, как ей учитывать расходы на компьютер и программы. Способ зависит от стоимости компьютера и софта, а также от срока использования последнего.

Стоимость компьютера не превышает 20 тыс. рублей. Если компьютер и софт вместе стоят 20 тыс. рублей или еще меньше (со следующего года этот лимит возрастет до 40 тыс. рублей), выгоднее списать все вместе единовременно, как рекомендует ФНС России.

Если стоимость компьютера без софта 20 тыс. рублей или менее, но вместе с программами она превышает этот порог, то выгоднее воспользоваться рекомендациями Минфина России и не включать расходы на софт в первоначальную стоимость техники. Тогда получится списать единовременно затраты на покупку и компьютера, и программы. Кстати, компании неоднократно доказывали, что Налоговый кодекс не требует распределять расходы на софт и учесть их можно единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.10 № А57-4800/2009). Но такую позицию скорее всего надо будет защищать в суде.

Стоимость компьютера более 20 тыс. рублей. Вситуации, когда стоимость самого компьютера изначально выше 20 тыс. рублей, его в любом случае понадобится амортизировать. А вот включать в первоначальную стоимость компьютера программы или нет, будет зависеть от срока их использования. Если срок использования софта меньше срока амортизации компьютера, то выгоднее списать программы отдельно: либо в течение срока их использования, либо единовременно с учетом возможных рисков и споров.

В обратной ситуации, когда срок использования программы превышает срок амортизации компьютера, проще воспользоваться рекомендацией ФНС России и учесть все вместе. Риск будет минимальным. Ведь, если компания решит отдельно списать программу с длительным сроком использования, инспекторы наверняка потребуют распределить ее стоимость. А значит, если компания спишет расходы на софт единовременно, возможны споры.

КСТАТИ. Если компания устанавливает на компьютер новую операционную систему Windows, то налоговики считают это модернизацией. И поэтому стоимость системы должна увеличивать первоначальную стоимость компьютера. Однако мы считаем, что покупку и установку программ нельзя рассматривать как модернизацию, поскольку никаких принципиально новых свойств сам компьютер не приобретает (п. 2 ст. 257 НК РФ). Стоимость программы можно .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка