Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый кодекс

14 декабря 2010 70 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще четыре безусловных рекорда второй части НК РФ

В часть вторую НК РФ поправки вносили 217 раз

Налоговый кодекс среди прочих законов такого статуса самый многострадальный, и особенно его вторая часть. За 10 лет жизни ее изменили 217 раз, причем первые поправки произошли еще до того, как вторая часть, собственно, начала действовать. После этого не было ни одного года, чтобы вторую часть не трогали. Пока это недосягаемый рекорд – больше ни один отечественный кодекс не правили столько раз. Между прочим, первая часть НК РФ гораздо стабильнее, чем вторая: за все 12 лет ее действия поправки в нее внесли «всего» 45 законов.

Вторая часть НК РФ за 10 лет разрослась с 4 глав до 18

В 2001 году, когда была введена в действие вторая часть Налогового кодекса, в ней было всего четыре главы: «НДС», «Акцизы», «НДФЛ» и «ЕСН». В следующие годы появились «Налог на прибыль», «Налог с продаж», «Транспортный налог», специальные налоговые режимы и т. д. На данный момент в кодексе 10 налогов, два сбора и четыре специальных налоговых режима. А двух налогов, которые были раньше, уже нет: налога с продаж и ЕСН. По словам министра финансов Алексея Кудрина, кодекс готов на 90 процентов. Ждем пока только главу о налоге на недвижимость.

Чаще всего НК РФ правят летом, в ноябре и декабре

Налоговый кодекс законодатели правят практически весь год. Самое продуктивное время – ноябрь и декабрь. На эти два месяца все 10 лет приходилась основная масса поправок. Меньше вторую часть меняют летом. А править ее потихоньку начинают с марта–апреля. Январь, февраль и сентябрь – затишье. Октябрь – стабильно по одному закону. Кстати, в первые годы второй части ее правили по нынешним меркам мало – не более 15 законов в год. Рекорд мы зафиксировали в 2009 году – изменения внесены 31 раз. В этом году пока принято чуть более 20 законов.

НК РФ – один из старейших российских кодексов

Хотя вторая часть НК РФ живет еще только 10 лет, ее можно по праву назвать старожилом среди действующих российских кодексов. Для сравнения: Трудовой кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и КоАП РФ действуют с 2002 года, Жилищный кодекс – с 2005 года, а Водный кодекс и вовсе молодой – он вступил в силу с 2007 года. Старше налогового Гражданский кодекс – он введен в действие с 1995 года и Уголовный кодекс (1997 год). Кстати, первая часть НК РФ действует уже 12 лет (с 1999 года), и следующий год для нее – 13-й. Надеемся, это к добру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка