Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уведомляют об отказе от «упрощенки» не позднее 17 января

14 декабря 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые со следующего года вернутся на общую систему, будут учитывать переходящие расходы и вычеты НДС в особом порядке. Есть пять правил, которыми стоит руководствоваться для безопасного прощания с «упрощенкой».

1. Уведомляют об отказе от «упрощенки» не позднее 17 января

При добровольном отказе от «упрощенки» в инспекцию надо направить письменное уведомление. В этих целях проще использовать рекомендуемую форму уведомления по форме 26.2-3 (приказ ФНС России @ ). Срок для подачи – не позднее 15 января года, в котором компания предполагает использовать общую систему (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). В будущем году 15 января выпадает на субботу, а значит, последний день подачи уведомления переносится на понедельник 17 января.

2. НДС ставят к вычету, только если он не списан в расходы

Предъявленный компании в период «упрощенки» НДС можно поставить к вычету при условии, что компания не включала его в расходы на спецрежиме (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). К сожалению, это относится только к компаниям, которые применяли объект «доходы минус расходы». Те, кто работал с объектом «доходы», эту норму применить не смогут, поскольку расходы не учитывали в принципе (определение ВАС РФ от 08.04.10 № ВАС-3698/10).

3. Неоплаченные расходы списывают с учетом объекта на «упрощенке»

На конец года у компании могут остаться неоплаченные обязательства перед контрагентами и сотрудниками. Например, по зарплате. По общему правилу компания вправе признать такие расходы после перехода на общую систему. Сделать это можно в январе будущего года (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Однако это правило касается только компаний с объектом «доходы минус расходы». Они могут уже в январе 2011 года списать расходы, не дожидаясь оплаты. А вот компании, работавшие с объектом «доходы», признать такие затраты, к сожалению, не смогут, так как в период работы на «упрощенке» не имели права их списывать.

КСТАТИ. Если компания отгрузила товары на «упрощенке», но не получила оплату за них, то при переходе на расчет налога на прибыль методом начисления доходы надо будет признать, не дожидаясь оплаты. Сделать это положено в месяце перехода, то есть в январе 2011 года (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

4. Остаточную стоимость активов определяют в особом порядке

При возврате на общую систему остаточная стоимость основных средств зависит от того, приобретены активы до перехода на «упрощенку» или в период ее применения. Если до, остаточную стоимость на дату возврата к общей системе определяют за минусом принятых расходов (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Если основные средства компания оплатила и ввела в эксплуатацию в период «упрощенки», определять остаточную стоимость не надо. Ведь стоимость объектов уже учтена при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 17.03.10 № 03-11-06/2/36).

5. Убытки от «упрощенки» на общей системе не учитывают

Убыток, который компания получила в период применения «упрощенки», при возврате на общую систему признать в расходах не получится (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). А значит, при составлении декларации за год выгоднее так подсчитать налог, чтобы полностью списать уже имеющиеся убытки и не добавить себе новых.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка