Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При авансе НДС потребуется заплатить дважды

14 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые переходят на «упрощенку», нередко работают с НДС и на спецрежиме, чтобы не терять покупателей. Однако на практике это по-прежнему крайне рискованно. Как мы выяснили, Минфин не собирается делать поблажки таким продавцам, более того, даже требует теперь платить НДС дважды.

При авансе НДС потребуется заплатить дважды

Если компания на «упрощенке» выставит по просьбе покупателей счет-фактуру, то надо будет перечислить в бюджет НДС. В Минфине нам подтвердили, что, если компания на «упрощенке» выставит счет-фактуру на аванс и на отгрузку, заплатить налог потребуется дважды. Применить налоговый вычет по НДС с аванса, по мнению чиновников, нельзя. Ведь право на вычет налога с аванса имеет только налогоплательщик НДС (п. 8 ст. 171 НК РФ). А компания, применяющая упрощенную систему, им не является.

Формально чиновники правы. И чтобы снизить риски, проще отказаться от выставления счетов-фактур, уменьшив стоимость товара на сумму налога. Либо отказаться от счетов-фактур на аванс, ведь компания налогоплательщиком НДС не является, а значит, штрафы за его отсутствие ей не грозят. Тогда заплатить НДС надо один раз – при отгрузке товара.

Кстати, рискует, получая счета-фактуры с НДС, и покупатель. Споры о правомерности вычета по счетам-фактурам компаний на «упрощенке» не затихают. И не исключено, что права на вычет покупатель добьется только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.09.10 № Ф03-6028/2010).

Чиновники требуют включить сумму НДС в доходы

Несмотря на положительную судебную практику, чиновники Минфина России требуют включить в доходы суммы полученного от покупателей НДС. По их мнению, выручку определяют с учетом всех поступлений за товар, поэтому и сумму налога нужно учесть в доходах. Ведь в списке неучитываемых доходов НДС не поименован (ст. 251 НК РФ). Запрещают чиновники учесть полученный и перечисленный в бюджет налог и в расходах. Основание – он не упомянут в закрытом перечне, предусмотренном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Конечно, позиция чиновников спорна, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). А суммы НДС, исчисленные и полученные компанией на «упрощенке», не являются доходом. Ведь компания перечисляет НДС в бюджет, а не оставляет его себе. Но свою правоту компании скорее всего удастся защитить только в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08).

Как рассчитывают НДС при потере права на «упрощенку»

С начала квартала, в котором компания потеряла право на «упрощенку», надо заплатить налоги по общей системе. Как именно начислить НДС, если отгрузка прошла на спецрежиме, в кодексе не сказано. Есть четыре варианта. Платить НДС за свой счет, выделить НДС из цены, начислить НДС сверх цены и платить НДС заранее. Подробно о том, когда какой вариант приемлем и какие есть налоговые риски, читайте в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка