Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитывать все начисленные и уплаченные взносы

14 декабря 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

УЧИТЫВАТЬ ВСЕ НАЧИСЛЕННЫЕ И УПЛАЧЕННЫЕ ВЗНОСЫ

Иногда сотрудникам начисляют выплаты, которые не учитывают в расходах по «упрощенке», но при этом они облагаются взносами. В частности, это премии к праздникам. Взносы, начисленные на такие вознаграждения, можно списать в расходы на спецрежиме. Ведь платежи в фонды учитывают отдельно на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и со списанием в затраты самих выплат взносы никак не связаны. Эту позицию нам подтвердили и в Минфине России.

ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦРЕЖИМ, УВЕДОМИВ ОБ ОТКАЗЕ НАЛОГОВИКОВ

Если компания уведомила инспекцию об отказе от «упрощенки», то применять ее в следующем году нельзя. Даже если уведомление подали по ошибке. В кодексе не сказано, что компания вправе задним числом изменить свое решение о переходе на общую систему (п. 6 ст. 346.13 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.10 № 4157/10). Вернуться на «упрощенку» в такой ситуации получится только через год, подав в период с 1 октября по 30 ноября новое заявление (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

ПЕРЕВОДИТЬ АКТИВЫ В ТОВАРЫ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА «УПРОЩЕНКЕ»

К моменту начала работы на «упрощенке» остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если у компании есть лишние активы, то их нередко переводят в товары. Формально Налоговый кодекс это не запрещает, но такой способ почти всегда приводит к спорам с инспекторами. Право на спецрежим удается защитить только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.09 № А65-9168/2008).

СПИСЫВАТЬ МАТЕРИАЛЫ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ИХ ОТПУСКА В ПРОИЗВОДСТВО

Компания на «упрощенке» вправе не оформлять накладную по форме М-11 на списание сырья и материалов в производство. Это первичный документ по учету сырья и материалов. А компании на спецрежимах оформлять такую «первичку» в целях налогообложения не обязаны (письмо Минфина России ). При этом на упрощенной системе включить в расходы стоимость материалов можно, даже если они не отпущены в производство (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка