Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контрагент обязан представлять качественные первичные документы

14 декабря 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Один поставщик присылает нам документы с очень мелким текстом, который можно прочитать только с лупой. Сейчас инспекция запросила у нас документы для проверки, но при копировании разобрать текст вообще невозможно. Мы попросили контрагента переделать «первичку», но он уверяет, что так настроена бухгалтерская программа, и ссылается на то, что нормативов по размеру и стилю шрифта для заполнения документов нет. Могут ли нас оштрафовать, если мы представим в инспекцию нечитаемые копии?..»

Екатерина, желание вашего контрагента сэкономить на бумаге вполне понятно. Но даже если не получится убедить его оформлять нормальные документы, претензии инспекторов по такой «первичке» можно оспорить.

ФНС России: возможен штраф за непредставление документов

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что контрагенты обязаны представлять документы в надлежащем виде:

– Контрагент обязан представлять качественные первичные документы. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Если после копирования информацию в документах прочитать невозможно, то налоговая инспекция не примет такие копии. В этом случае возможен штраф за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса – 200 рублей за каждый документ. Поэтому вам стоит урегулировать со своими контрагентами вопрос о формате представляемых документов. В том числе можно сослаться на то, что нечитаемые документы могут привести к убыткам, если инспекторы не примут бумаги и оштрафуют.

Независимые эксперты: конкретных требований к оформлению документов нет

Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

– Информация должна быть зафиксирована на материальном носителе и содержать реквизиты, позволяющие ее определить. Такое определение отражено в статье 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ. По этой причине, если текст невозможно прочитать, обязанность поставщика по представлению первичных документов можно считать неисполненной. А значит, компания имеет полное право потребовать читаемые экземпляры.

Игорь Богомолов, руководитель отдела управляющей компании «Независимые директора», полагает, что, если информацию можно прочитать, оштрафовать компанию не могут:

– Вероятность претензий налоговиков при проверке зависит от степени читаемости документов. Если документы можно прочесть, пусть и с трудом, то оштрафовать компанию по статье 126 кодекса нельзя. Что касается абсолютно нечитаемых документов, то их нельзя идентифицировать, а значит, фактически они не представлены. В этом случае инспекторы будут вправе оштрафовать компанию.

Наше мнение: безопаснее убедить контрагента

Самый приемлемый вариант – убедить контрагента переделать бумаги. Но даже если он откажется и налоговики оштрафуют за нечитаемую «первичку», в суде есть шанс защититься. Ведь ответственности за оформление «первички» контрагента ваша компания не несет (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.08 № А56-1302/2006). Еще у ИФНС есть возможность запросить у вас оригиналы документов, а также провести встречную проверку у контрагента (ст. 93, 93.1 НК РФ).

В будущем стоит прописывать условие о формате документов в договоре с контрагентом. Обосновать необходимость такого условия можно статьей 9 закона № 129-ФЗ, которая обязывает оформлять качественную «первичку». А также статьей 2 Федерального закона от 29.02.94 № 77-ФЗ, где сказано, что документ — это материальный носитель информации с текстом, который можно идентифицировать. Еще один аргумент – ГОСТ 6.10.5-87, где говорится, что шрифт в документах должен составлять 13,5–14 пунктов. Правда, этот ГОСТ носит рекомендательный характер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка