Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если взносы перечислены за уволившегося сотрудника

14 декабря 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: сотрудник уволился в первом полугодии, а компания перечислила взносы с начисленных ему выплат во втором полугодии: не ясно, как отразить взносы в индивидуальных сведениях.

Почему это важно: если заполнить индивидуальные сведения неправильно, в фонде могут потребовать переделать отчетность, а за опоздание возможен штраф – 10 процентов от суммы взносов (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

В каком порядке заполнять сведения персонифицированного учета, если взносы перечислены за уволившегося сотрудника, нигде не сказано. Ответ на этот вопрос искали участники форума. Мнения разделились.

ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПО УВОЛИВШЕМУСЯ СОТРУДНИКУ НЕ НАДО

Некоторые участники обсуждения считают, что сдавать сведения на уже уволившегося работника не надо. Переходящие взносы можно распределить между остальными сотрудниками пропорционально взносам, начисленным на их вознаграждения. Отражать взносы за прошлые периоды в таком порядке разрешает и пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.02 № 407.

НАДО ПОДАТЬ СВЕДЕНИЯ БЕЗ ПЕРИОДА РАБОТЫ

Другие коллеги, наоборот, придерживаются мнения, что сведения на сотрудника, который уже не трудится в компании, все же необходимо подать. И предлагают два варианта, как это сделать. Во-первых, можно уточнить ранее поданные сведения за первое полугодие, отразив перечисленные суммы там. Во-вторых, показать взносы в сведениях за текущий период, а сам период работы в них не отражать. Инструкция по заполнению форм персучета этого не запрещает (постановление Правления ПФР от 31.07.06 № 192п).

ВЗНОСЫ ПОКАЗЫВАЮТ В ОТЧЕТЕ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ

Мы считаем, что корректнее отражать начисленные и перечисленные взносы с выплат в пользу неработающего сотрудника в сведениях за тот период, к которому они относятся. Другими словами, если взносы за уволившегося в первом полугодии сотрудника компания заплатила во втором, то необходимо представить за него индивидуальные сведения за второе полугодие. Однако необходимо показать только взносы без периода работы. Как мы выяснили, в ПФР нашу позицию разделяют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка