Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф за отсутствие регистров налогового учета или ошибки в них

14 декабря 2010 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Со 2 сентября инспекторы получили возможность наложить штраф за отсутствие регистров налогового учета или ошибки в них (ст. 120 НК РФ). Однако в кодексе нет четкого понятия налогового регистра. Как мы выяснили, налоговики на местах причисляют к ним все без исключения документы, а вот ФНС и Минфин занимают более сдержанную позицию.

Позиция инспекторов на местах

Понятие налоговых регистров в статье 11 Налогового кодекса не раскрыто. Косвенно, что это за документы, сказано в статье 314 НК РФ. В ней дано определение аналитических регистров налогового учета. Это любые сводные формы, предназначенные для систематизации и накопления информации, необходимой для расчета налоговой базы. Другими словами, документы, в которых компания обобщает данные, которые потом использует при расчете налога. По сути, такие регистры являются неким переходным звеном между «первичкой» и отчетностью.

Однако в ряде опрошенных нами региональных налоговых управлений и инспекций придерживаются иной позиции. Налоговики, в частности, уверены, что к налоговым регистрам относятся и первичные документы, и журналы учета входящих и исходящих документов, акты, формы для расчета амортизации и другие документы. В общем, .

«Первичка» к регистрам не относится

Мы считаем, что позиция налоговиков спорна. По нашему мнению, к налоговым регистрам относятся именно аналитические реестры, таблицы, книги учета. Условно их можно разделить на две группы. В первую входят те, что утверждены официально. Во вторую те, которые компания разрабатывает сама.

В числе официально утвержденных налоговых регистров можно назвать книги покупок и продаж при расчетах по НДС, налоговую карточку по НДФЛ, Книгу учета доходов и расходов по «упрощенке». Обязанность заполнять такие формы налогового учета прямо закреплена в кодексе (п. 3 ст. 169, п. 1 ст. 230, ст. 346.24 НК РФ).

Несмотря на то что кодекс такие документы прямо налоговыми регистрами не называет, по своей природе они этому определению отвечают. Ведь компания в них обобщает и систематизирует сведения, на основе которых потом заполняет налоговую отчетность и рассчитывает платежи в бюджет.

Списка неофициальных регистров учета нет. Когда имеющихся регистров налогового учета компании не хватает, компания вправе разработать собственные (ст. 313, 314 НК РФ). В том числе доработать имеющиеся регистры бухгалтерского учета. Причем такая необходимость может возникнуть в целях расчета не только налога на прибыль, но и других налогов. Формы своих налоговых регистров необходимо утвердить вместе с учетной политикой. Несмотря на то что решение вести регистр компания приняла сама, если при проверке выяснится, что компания его не ведет или ведет с ошибками, это также чревато штрафом по статье 120 НК РФ.

С нашей позицией согласились специалисты Минфина и ФНС России. Но, учитывая неопределенность, мы направили в Минфин официальный запрос, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Что прописать в учетной политике

Пока официальной позиции нет, безопаснее утверждать в учетной политике только те налоговые регистры, которые компания будет вести наверняка. Чтобы снизить риски в учетной политике, можно прописать, что компания не использует в качестве налоговых регистров первичные документы.

Если данных бухучета достаточно для того, чтобы рассчитать налог, компания может закрепить, что в качестве налоговых регистров использует сводные бухгалтерские формы (оборотные ведомости, карточки и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка