Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики рекомендуют отчитываться по НДФЛ за подразделения

14 декабря 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения московских налоговиков по поводу порядка сдачи отчетности по НДФЛ за сотрудников, работающих в обособленных подразделениях компании.

В столичном УФНС придерживаются позиции, что если сотрудник совмещает работу как в головном офисе, так и в обособленном подразделении, то компания может самостоятельно выбрать, в какую налоговую инспекцию отправлять по нему отчетность. Однако такая позиция не совпадает с новым мнением Минфина и ФНС России.

Кроме того, налоговики считают, что даже единственное место для работника, находящееся вне территории организации, признается обособленным подразделением и его нужно зарегистрировать в установленном порядке. А затем сдавать за единственного сотрудника отчетность по НДФЛ в инспекцию.

Как налоговики рекомендуют отчитываться по НДФЛ за подразделения

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
В одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным инспекциям, у компании есть два обособленных подразделения. Можно ли встать на учет в одной ИФНС и туда отчитываться по НДФЛ за оба подразделения? Да. Компания вправе встать на учет и отчитываться по НДФЛ через одно из подразделений в муниципальном образовании. При этом компания вправе самостоятельно выбрать ту налоговую, какая ей удобнее для сдачи отчетности (письмо* от 21.01.10 № 20-15/3/4619) После того как компания решит, через какое именно подразделение представлять отчетность, о своем выборе необходимо уведомить налоговиков по форме из письма ФНС России от 03.09.10 № МН-37-6/10623 @ . Уведомление направляют в инспекцию по местонахождению головного офиса (п. 4 ст. 83 НК РФ)
Технический специалист компании работает одновременно в головном офисе и обособленном подразделении. Компания подала сведения о его доходах только в инспекцию по месту учета головного офиса. Надо ли подавать сведения еще и в налоговую по месту учета подразделения? Сведения по НДФЛ за сотрудников можно подать либо в инспекцию по месту учета головного офиса, либо по месту учета подразделения. При этом если компания отчиталась в инспекцию по месту учета головного офиса, то по месту учета подразделения еще раз подавать сведения не надо (письмо от 01.07.10 № 20-15/3/068888) ФНС России придерживается иного мнения и считает, что если сотрудник одновременно работает в головном офисе и в подразделении, то сведения надо представлять сразу в обе инспекции (письмо ФНС России ). Такую же позицию поддержал и Минфин России в своем письме . Поэтому безопаснее сдать отчетность в обе инспекции
Компания арендует складские помещения для хранения произведенной продукции. На их территории оборудовано место для единственного охранника. Будет ли это признано обособленным подразделением компании и в какую инспекцию представлять сведения о доходах такого сотрудника? Одно рабочее место, созданное на срок более месяца вне местонахождения самой компании, признается обособленным подразделением. Его необходимо зарегистрировать в инспекции по местонахождению. Туда же представлять сведения о доходах единственного сотрудника подразделения (письмо от 31.03.10 № 16-15/033302 @ ) В этом вопросе с налоговиками сложно спорить, ведь количество рабочих мест для образования обособленного подразделения в пункте 2 статьи 11 НК РФ не прописано. Заметим, что, по мнению Минфина России, у компании возникает обособленное подразделение, даже если компания направила сотрудника в командировку на срок более месяца (письмо )
* Здесь и далее – письмо УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка