Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

14 декабря 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

При перестановке кассы не всегда надо снимать ее с учета

– У нас есть несколько магазинов, в каждом из которых установлена своя контрольно-кассовая машина. Сейчас возникла необходимость перенести кассовый аппарат из одного магазина в другой. Надо ли для этого снимать ККТ с учета, а потом регистрировать заново по новому адресу?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Эти два магазина состоят на учете в разных инспекциях?

– Нет, магазины зарегистрированы в одной и той же инспекции.

– В таком случае снимать кассу с учета и снова ее регистрировать не надо. По общему правилу кассовый аппарат, который использует магазин, необходимо регистрировать в инспекции по местонахождению этого подразделения. Об этом говорится в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. Но кассовая машина, которую вы решили перенести в другой магазин, уже зарегистрирована в инспекции по его местонахождению. Повторно регистрировать ККТ в той же инспекции незачем.

– Как же тогда налоговики узнают, что кассовый аппарат будет установлен по новому адресу?

– Для этого достаточно подать в инспекцию заявление в свободной форме, приложив к нему оригиналы паспорта ККТ и карточки регистрации.

Товары и услуги можно пробивать на одной кассе по разным секциям

– Продаем товары. Одни из них облагаются НДС по ставке 10 процентов, а другие – по ставке 18 процентов. Пробиваем их на кассе по разным отделам. Скоро начнем оказывать услуги по организации праздников. В нашем городе эта деятельность на «вмененке». Можно ли пробивать чеки на эти услуги по третьей секции?

– Новый вид деятельности вы будете осуществлять через головной офис или откроете для этого обособленное подразделение?

– Через головной офис. Открывать подразделение в ближайшее время не планируем.

– В таком случае вы можете открыть в кассовом аппарате новую секцию – для услуг без НДС.

– А нам в инспекции сказали, что необходимо приобрести еще одну кассовую машину. Якобы на одной ККТ нельзя пробивать товары и услуги.

– Это не так. Контрольно-кассовую технику применяют при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). В законе № 54-ФЗ нет оговорки, что товары надо пробивать на одном кассовом аппарате, а услуги – на другом. Так что приобретать новую кассу вы не обязаны.

За несвоевременную замену электронной ленты штраф не предусмотрен

– В прошлом году купили кассовый аппарат. Но ни разу его не использовали, так как покупатели не расплатились наличными. В этом году электронную защитную ленту менять не стали. Могут ли налоговики при проверке оштрафовать нас за это?

– Нет, не могут. Часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусматривает штраф за использование кассового аппарата без защитной ленты. Но вы его вообще не используете. А штрафа за несвоевременную замену электронной контрольной ленты в неработающей кассовой машине нет.

– Значит, можно и дальше не менять ленту?

– Если вовремя не заменить ленту, то вы не вправе будете принимать у покупателей наличные деньги. Ведь когда кончается срок ее использования, кассовый аппарат блокируется. Продажа товаров за наличные без выдачи кассового чека грозит компании штрафом по статье 14.5 КоАП РФ в сумме от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Если в ближайшее время вы планируете принимать наличные, ленту стоит заменить.

Эксплуатировать электронную защитную ленту можно не более 12 месяцев со дня ее активации. После этого необходимо активировать новую ленту. Основание – пункт 3.6 Методических указаний по применению ЭКЛЗ (приложение № 4 к протоколу заседания ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002).

На сумму ошибочно пробитого чека оформляют акт по форме КМ-3

– Кассир неверно пробил кассовый чек. Какими документами оформить его аннулирование?

– А в чем суть ошибки? По кассе пробили большую или меньшую сумму, чем требовалось?

– Вместо одного чека кассир пробил два – на одну и ту же сумму.

– Вашему кассиру нужно не аннулировать чек, а объяснить, из-за чего по кассе пробито больше денег, чем он сдает фактически. Ведь сумма наличной выручки, которую кассир в конце смены сдает старшему кассиру, должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков ККТ. Об этом сказано в пункте 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин (утв. Минфином России 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). Чтобы обосновать расхождения, понадобится составить акт по форме КМ-3, приложив к нему кассовый чек со штампом «Погашено». А кроме того, в конце смены отразить ошибочно пробитую сумму в графе 15 журнала кассира-операциониста.

– Но мы не возвращали деньги. Нужен ли нам акт о возврате денежных сумм покупателям?

– Да, нужен. Этот акт составляют не только при возврате денег покупателям, но и в случае, если кассир просто пробил по кассе лишнюю сумму. Об этом прямо сказано в пункте 4.3 Типовых правил № 104.

Ресторан на «вмененке» может выдавать вместо чека бланк строгой отчетности

– Установили кассовый аппарат в ресторане. Услуги общественного питания у нас на «вмененке», поэтому мы не стали регистрировать ККТ в инспекции и используем кассу для распечатывания документов, подтверждающих прием денег. Является ли это нарушением?

– Да, является. При осуществлении наличных расчетов можно использовать только кассовую технику, которая состоит на учете в инспекции (п. 1 ст. 4 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). За нарушение этого требования налоговики могут оштрафовать вашу компанию по статье 14.5 КоАП РФ. Это подтвердил Пленум ВАС РФ в постановлении от 31.07.03 № 16.

– Но выдавать вместо чека документ об оплате мы все же вправе?

– Норма о том, что компании на ЕНВД могут выдавать вместо чеков документы об оплате, на вас не распространяется. Ваш ресторан оказывает услуги питания. А пункт 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ не касается тех, кто оказывает услуги населению. Вы можете отказаться от кассы лишь при условии выдачи бланков строгой отчетности. Это следует из пункта 2 статьи 2 закона.

Специалисты Минфина России придерживаются аналогичной точки зрения (письмо от 27.09.10 № 03-01-15/7-216).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка