Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало известно, кто будет платить взносы по ставке 26 процентов

21 декабря 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе в Госдуму поступил законопроект, в котором прописано, какие именно компании в 2011–2012 годах смогут пользоваться льготной ставкой по страховым взносам – 26 процентов.

Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости . Сейчас чиновники определились с перечнем льготных видов деятельности и внесли проект о ставках взносов в Госдуму. В список входит 26 видов деятельности. Среди них строительство, производство мебели, пищевых продуктов, безалкогольных напитков, игрушек, спорттоваров, металлических изделий, техобслуживание и ремонт автотранспорта, образование и др. (полный перечень можно посмотреть ). Как стало известно «УНП», сужать в процессе рассмотрения законопроекта этот перечень не планируют, а вот расшириться он вполне может.

Законопроект предоставляет льготу только компаниям на «упрощенке», причем льготный вид деятельности должен быть у них основным, то есть удельный вес выпущенной продукции или оказанных услуг должен составлять не менее 70 процентов. Порядок подтверждения основного вида деятельности в законопроекте не прописан: его утвердит Минздравсоцразвития. Пока не решено, надо будет подавать сведения о виде деятельности отдельно или они войдут в отчетность по взносам.

Взносы для льготников снижаются исключительно за счет тарифа в ПФР: он будет составлять не 26 процентов, как у большинства плательщиков, а 18 процентов. Тарифы взносов в ФСС РФ и ФОМС будут такими же, как и для других компаний. Поэтому интересоваться видом деятельности льготников будет только Пенсионный фонд.

В законопроекте есть и опасная для компаний норма. Если в течение года удельный вес продукции по льготному виду деятельности станет менее 70 процентов, то компаниям надо будет доплатить взносы в ПФР с начала года по общей ставке и перечислить пени.

Первое чтение законопроекта планируется 21 декабря. Закон должен быть принят до конца года и вступить в силу с 1 января. Каким будет окончательный текст закона, мы расскажем в ближайших номерах «УНП».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка