Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компаниям продлили сроки сдачи отчетности по страховым взносам

21 декабря 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых взносах ”»

Со следующего года компании-страхователи будут отчитываться в ПФР и ФСС по новым срокам, которые утверждены Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ.

Сдавать расчеты по взносам в ПФР можно будет чуть позже

Компаниям продлили сроки сдачи отчетности по страховым взносам. С 2011 года расчет по пенсионным взносам надо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а не до 1-го числа, как сейчас (подп. «б» п. 5 ст. 1 закона № 339-ФЗ). В Минздравсоцразвития нам сообщили, что если последний день срока сдачи отчетности выпадет на выходной, то представить расчет компания вправе в первый следующий за ним рабочий день.

Таким образом, расчет по пенсионным взносам за первый квартал 2011 года можно сдать не позднее 16 мая 2011 года, за второй – не позднее 15 августа, за третий – не позднее 15 ноября и за четвертый квартал – не позднее 15 февраля 2012 года. Одновременно с расчетом необходимо будет представить и сведения персонифицированного учета, которые со следующего года сдают ежеквартально.

Прекратятся споры о последнем дне сдачи отчетности в ФСС

Срок сдачи расчетов в ФСС уточнили. До сих пор в законе использовалась формулировка «до 15-го числа» календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Теперь же ее поменяли на «не позднее 15-го числа» (подп. «б» п. 5 ст. 1 закона № 339-ФЗ). Это значит, что для представления расчетов по форме 4 ФСС у компании будет в запасе еще один день – 15-е число. И споров по этому поводу больше не будет.

Правило о переносе последнего дня представления расчета, который выпал на выходной, относится также и к форме 4 ФСС. То есть расчет за первый квартал 2011 года компании будут сдавать не позднее 15 апреля 2011 года, за второй – не позднее 15 июля 2011 года, за третий – не позднее 17 октября 2011 года и за четвертый квартал – не позднее 16 января 2012 года.

Как быть с отчетностью за 2010 год

Отчетность по взносам за четвертый квартал 2010 года компании будут сдавать уже в январе, поэтому новые сроки распространяются и на нее. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. То есть расчеты в ПФР за четвертый квартал следует представить не позднее 15 февраля 2011 года, а в ФСС – не позднее 17 января 2011 года.

Со сведениями персонифицированного учета за 2010 год возникла неясность. По действующим в этом году правилам компании должны сдать их до 1 февраля 2011 года (п. 12 ст. 37 Федерального закона ). Однако в 2011 году такие сведения сдают уже вместе с расчетом по взносам на пенсионное страхование и на 15 дней позже. В итоге непонятно, когда именно представить сведения за 2010 год – до 1 или не позднее 15 февраля 2011 года. В законе № 339-ФЗ специальных оговорок на этот счет нет.

Как показал опрос нескольких региональных отделений ПФР, проверяющие считают, что сдавать сведения за 2010 год компаниям следует по новым правилам, то есть не позднее 15 февраля 2011 года вместе с расчетом по пенсионным взносам. Однако, на наш взгляд, для компании безопаснее сдать индивидуальные сведения за этот год по прежним правилам, до 1 февраля 2011 года. Ведь в этом случае штраф ей не грозит, несмотря на то, что такие сведения будут представлены отдельно от расчета по взносам. А вот если сдать сведения персонифицированного учета за 2010 год 15 февраля 2011 года, проверяющие из отделения фонда могут посчитать это нарушением и оштрафовать страхователя (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Ведь официальной точки зрения по этому вопросу ПФР не высказывал.

Еще три изменения во взносах с 2011 года

1. Суммы компенсации за неиспользованный отпуск, которые не связаны с увольнением, облагаются взносами (подп. «а» п. 3 ст. 1 закона № 339-ФЗ). До сих пор формулировка закона была неточной и были споры.

2. Есть право на зачет перерасхода по пособиям в счет предстоящих платежей по взносам (подп. «а» п. 5 ст. 1 закона № 339-ФЗ). То есть если компания в первом квартале 2011 года выплатила пособий больше, чем перечислит взносов, то сумму взносов к уплате за второй квартал она вправе снизить на получившуюся отрицательную разницу. До сих пор об этом говорил ФСС в своих разъяснениях (письмо ).

3. Можно уточнять реквизиты платежек по взносам, в том числе КБК. Если при таких ошибках деньги поступят в фонд, то платить взносы повторно не надо. Достаточно будет направить заявление об уточнении платежа. А фонд, получив его, пересчитает пени, начисленные со дня фактической уплаты взносов (подп. «ж» п. 7 ст. 1 закона № 339-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка