Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Замена взносов на ЕСН и наоборот

21 декабря 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

31 декабря закончится не только 2010 год, но и целое десятилетие. В налогах, отчетности и инспекциях за 10 лет изменилось многое, практически все. Только вторую часть кодекса правили 217 раз. Но это не единственное достижение.

1. Замена взносов на ЕСН и наоборот

ЕСН был с нами практически все последнее десятилетие. Его ввели в 2001 году, отменив взносы. Но до десятого юбилея налог не дожил. В этом году его снова поменяли на взносы. Ставка налога за годы его существования снизилась с 35,6 до 26 процентов. А взносы большинство компаний снова будут платить по 34 процента. Однако компании все годы существования ЕСН имели возможность экономить на этом налоге, используя регрессивную шкалу, договоры страхования, организации на «упрощенке» и т. д. А вот теперь, к сожалению, возможностей для налогового планирования осталось гораздо меньше.

2. Электронные документы вместо бумажных

Электронная отчетность родилась в 2000 году как пилотный проект. А уже через пять лет компании стали активно пользоваться новой услугой. С 2007 года электронная отчетность стала обязательной для всех налогоплательщиков с численностью работников более 250 человек, а с 2008 года – более 100 человек. Пока дальнейшего снижения этого порога никто не планирует. А уже в будущем году появятся электронные счета-фактуры, правда, на добровольной основе.

3. Изменения в налоговых инспекциях

Десять лет назад инспекции ютились, мягко говоря, в неудобных помещениях: тесных, душных, ветхих. Негде было хранить отчетность, поэтому часто можно было увидеть стопки бумаги, лежащие на полу. Сейчас инспекции переезжают в современные здания с удобными операционными залами, кондиционерами, терминалами электронной очереди. А внутри ИФНС идет серьезная борьба с коррупцией. До окончательной победы над ней далеко, но уже сейчас сотрудники налоговой порой боятся взять у налогоплательщика даже шоколадку. Встречаться с инспекторами налогоплательщики стали реже, так как отправляют отчетность через интернет. И многие главбухи этому рады. Конечно, работники ИФНС стали значительно вежливее, чем раньше, но пока не все.

4. Борьба за разъяснения по налогам

В начале десятилетия разъяснения по налогам и сборам уполномочено было давать МНС России. В 2004 году это право перешло к Минфину. Теперь ФНС обязана согласовывать с ним свою позицию, из-за чего между ведомствами периодически возникают споры (см. материал на стр. 6). Несмотря на то что письма Минфина адресованы конкретным налогоплательщикам, они часто помогают другим компаниям доказать свою правоту. А недавно ТПП РФ предложила официально распространить разъяснения Минфина на всех, а не только на тех, кому министерство дает ответ. То есть фактически придать этим письмам статус нормативных документов.

5. Комиссии вместо привычных проверок

Хотя в Налоговом кодексе комиссии не упомянуты, за последнее десятилетие они стали серьезнейшим оружием налоговиков. Первыми среди комиссий были «зарплатные». Они активно заработали в середине 2000-х годов и стали средством обеления доходов работников. Сейчас такие комиссии все больше объединяются с убыточными и называются комиссиями по легализации налоговой базы. Кстати, комиссии дают налоговикам результаты, сопоставимые с проверками. Например, за девять месяцев 2010 года компании «уточненками» уменьшили убыток на суммы, превышающие те, что сняты налоговиками при ревизиях (75 против 114 млрд руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка