Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поразительные налоговые достижения в деле пополнения бюджета

21 декабря 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В пятый раз мы номинируем налоговиков за их поразительные налоговые достижения в деле пополнения бюджета. Победителей за самые сомнительные успехи по традиции награждаем ценным призом.

ЗА БЮРОКРАТИЗМ

НАЛОГОВИКИ САМИ У СЕБЯ ИСТРЕБОВАЛИ ДОКУМЕНТЫ

ИФНС России по городу Дмитрову Московской области в ходе выездной проверки решила провести «встречку». Все как положено, контрагенту проверяемой компании было направлено требование о представлении документов. Но! Контрагентом этой компании оказалась сама же компания. Инспекторы требовали у нее документы в порядке статьи 93.1 НК РФ как о своем же контрагенте. А чтобы уж быть законопослушными до конца, ИФНС по г. Дмитрову направила теперь уже в свой адрес официальное поручение (с номером и датой) на истребование документов у упомянутого контрагента. В поручении так и написано: «...ИФНС России по г. Дмитрову поручает ИФНС по г. Дмитрову истребовать следующую информацию ».

ЗА НЕУЕМНОСТЬ

ИФНС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЧЕТ ЧУЖОЙ КОМПАНИИ

МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу заблокировала счет компании, которая уже полгода состояла на учете в инспекции города Выборга. Операции приостановили из-за того, что компания якобы не сдала декларации за 2007 год. Чтобы доказать, что все сдано давным-давно и в срок, главбуху пришлось поехать в другой город и показать налоговикам копии деклараций с отметками об их принятии. Тогда в ИФНС № 17 сослались на техническую ошибку и без смущения попросили главбуха приехать завтра – за решением о разблокировке.

ЗА ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТЬ

НАЛОГОВИКИ ВОЗМЕЩАЛИ НДС САМИМ СЕБЕ

В Башкортостане два инспектора своевременно и в полном объеме возмещали НДС. Правда, такая непритязательность имела причину – компании, которые обращались за возвратом налогов, принадлежали самим инспекторам. Таким образом они получили из бюджета 14 млн рублей. В январе Советский районный суд г. Уфы приговорил их к длительным срокам лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Как установил суд, с 2005 по 2007 год начальник отдела ИФНС по Советскому району города Уфы и его подчиненная зарегистрировали восемь фиктивных компаний. Они подделывали документы по сделкам, якобы заключенным этими организациями, переводя средства с их счетов на счета других компаний-однодневок. Затем представляли сфальсифицированную отчетность по НДС. Следователи уверяют, что отчетность и заявления попадали к инспекторам, которые участвовали в схеме. Однажды документы одной из фиктивных компаний попали не к тому налоговику. Он посчитал, что возмещение НДС необоснованно, и начал проверку, которая обернулась для его предприимчивых коллег весьма плачевно.

ЗА УПРЯМОСТВО

ИНСПЕКЦИЯ ГОДАМИ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ НДС

Уже несколько лет одна из столичных компаний не может добиться от ИФНС № 3 по г. Москве возмещения более 1 млрд рублей НДС. И это при том, что у налогоплательщика есть судебные решения в его пользу, вступившие в силу.

В 2006–2007 годах компания сдавала декларации с НДС к возмещению. Налог ей не возвращали, а отказ объясняли техническими сбоями: то файлы не доходили от ИФНС в УФНС, то из управления – в казначейство. Пришлось пройти много судов, чтобы обязать инспекцию вернуть более 1,6 млрд рублей. Часть из них – 447 млн рублей налоговики возместили, заплатив при этом 82 млн рублей процентов за просрочку. В сентябре этого года инспекторы продолжили возвращать компании долги, осталось 850 млн рублей. Зато решения о возмещении НДС по вновь сданным декларациям инспекция стала принимать заметно быстрее.

ЗА ПЕДАНТИЗМ

ИНСПЕКТОРЫ НЕ ПРИНЯЛИ ЖАЛОБУ НА ОБЫЧНОЙ БУМАГЕ

Московское УФНС не приняло апелляционную жалобу на решение по налоговой проверке из-за того, что она составлена не на фирменном бланке компании и без печати. В итоге решение ИФНС вступило в силу и со счета компании списали 800 тыс. рублей. Дело дошло до суда, который постановил, что налоговики обязаны были принять жалобу, ведь единственное требование к ней – письменная форма (п. 3 ст. 139 НК РФ).

Еще три достижения по версии самих налоговиков

1. «Кто делает нашу жизнь яркой и интересной? Люди, которые нас окружают! И значительное место среди них занимает налоговый инспектор, от которого порой зависит как пополнение государственной казны для своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий, реализации экономических и социальных программ, так и эмоциональный положительный настрой налогоплательщиков» (УФНС России по Республике Бурятия).

2. «В инспекциях идет ежедневный прием налогоплательщиков в течение всего рабочего времени» (УФНС России по Орловской области).

3. «Мы – сервисная компания, контролирующая соблюдение налогового законодательства» (ФНС России).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка